domingo, 29 de setembro de 2013

Arroz com grão de bico e espinafre...

Sabor peculiar conferido pela presença do açafrão e do gengibre...

Tenho um hábito que não controlo: vejo espinafre e compro! Já comi ontem ou antes de ontem...não interessa...compro!
Depois fica aquele dilema do que fazer com o verdinho do Popeye, as opções me parecem sempre as mesmas: nhoque, quiche, torta, lasanha, refogadinho com ovo ou com ricota recheando panqueca. Resolvi pesquisar dessa vez e eis que vejo uma combinação que me agrada: grão de bico, arroz, espinafre, açafrão e gengibre...hummm!!!
A receita foi tão modificada que virou outra, pois não estava a fim de colocar cominho, coentro e também tinha um tempero que é um mix de especiarias (essas eu não tinha)...então já deu para adivinhar que a inspiração é a comida indiana. Certamente ficou algo totalmente diferente, mas eu gostei muito do resultado. Talvez reduza a quantidade de grão de bico na próxima. Um pouco menos talvez...um pouco, um pouquinho....
Ingredientes

2 xícaras de arroz (era basmati, usei o agulhinha mesmo)
1/2 xícara (chá) de grão de bico cozido com sal (tirei a casca, tá?)
6 dentes de alho picadinhos
1 colher (sobremesa) de gengibre descascado e picado
1 colher (chá) de açafrão
1/4 xícara (chá) de cebola micropicadinha
1/2 xícara (chá) de cebola em meia lua
4 xícaras (chá) de espinafre rasgado grosseiramente
sal a gosto 
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite

Como fiz

Primeiro fiz o arroz de forma normal (refogado em 2 colheres (sopa) de azeite,2 dentes de alho e o 1/4 de xícara (chá) da cebola picadinha) . Deixei ficar bem soltinho. Reservei.
Piquei o gengibre muito bem  e juntei com o alho também já picado. Aí tem um negócio com o sal: coloquei uma quantidade que achei suficiente na panela e deixei "cozinhar" um pouco (como manda a receita) até a cor ficar menos "branca". Acho que isso não é tão essencial...mas também não sou indiana. Mas fiz, como bem mandada que sou.
Misturei o sal (bem pouco e reservei o restante caso fosse necessário corrigir a preparação), com a pasta de gengibre e alho e ainda juntei a manteiga e a colher restante (uma) do azeite.
Feito isso levei essa mistura ao fogo até dourar ligeiramente e acrescentei a cebola cortada em meia lua que também teve seu processo de "douramento". Hora de colocar o grão de bico (já cozido) e o açafrão. Também um pouquinho de água quente (meia xícara -chá - mais ou menos) para que o grão de bico absorvesse o sabor dos temperos. Quando ficou bem sequinho juntei o espinafre e deixei que murchasse. Por último o arroz se juntou ao grupo. Hora de corrigir o sal - o que não foi necessário. Os ingredientes devem ser bem incorporados, mas não de forma que vire uma coisa grudenta, por isso a importância do arroz estar bem soltinho. 
Achei delicioso...tão delicioso que pode ser apreciado sem nenhum acompanhamento. Mas um peixe grelhado acompanha esse prato muito bem.
E foi assim!

A cor do pecado, que só o açafrão proporciona...

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Feijão branco gostosinho

No meio do caminho tinha um vinho, tinha um vinho no meio do caminho.
E com ele fui saboreado!

Os últimos dias de frio...dizem que esses são os últimos do ano. Primavera chegando, mas no Brasil essa estação já é como um verão. Dias quentes, longos e suarentos nos esperam. Isso é bem gostoso, né? Só que não...para mim só se estiver de férias, em ambientes climatizados ou em uma praia... que delícia!
O problema é que, pelo menos para mim, são dias quentes de...trabalho, com um ligeiro refresco no meio (férias!!!). Aproveito então para fazer esse feijão, quentinho,temperadinho e que cai bem nesse friozinho.  Muito bem!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão branco
1 xícara (chá) de linguiça calabresa fatiada
1/4 xícara (chá) de bacon picadinho
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1/4 xícara (chá) de alho poró picadinho
3 dentes de alho picadinhos
1/4 xícara (chá) de tomates bem maduros picadinhos (sem sementes e sem pele)
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de cenoura fatiada
1/4 xícara (chá) de mandioquinha fatiada grossa
salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
pimenta do reino (opcional)
azeite para finalizar

Como fiz

Deixei o feijão de molho por algumas horas. Depois desse tempo levei ao fogo com a folha de louro e a cenoura em água suficiente para o cozimento. Não deixei cozinhar muito (o feijão branco pode virar um purê se não tomarmos esse cuidado) pois ainda teria uns 15 minutos de fogo com os outros ingredientes. Digamos que o deixei ao dente. Reservei.
Em uma outra panela fritei o bacon e a linguiça junto com o azeite.Depois disso juntei o alho, o alho poró e a cebola, esperei que refogassem. Adicionei os tomates e deixei que desmanchassem um pouco no cozimento.
Coloquei esse refogado no feijão reservado, retirei o louro e adicionei a mandioquinha (batata-salsa)...esta só entrou nessa etapa porque cozinha rápido (se for nova) e ficou macia no tempo certo ou seja,quando o feijão ficou no ponto (macio sem se desmanchar) e os temperos se incorporaram à ele. Coloquei um pouco de pimenta do reino moída na hora, isso é do gosto. Finalizei com os temperos verdes (salsinha/cebolinha) e uma regadinha de azeite...para não perder o costume. 
So good, so good!!! 

Só um arroz bem branquinho e uma escarola me acompanharam
Precisava mais?

domingo, 15 de setembro de 2013

Bridge Over Troubled Water - Como ponte sobre águas turbulentas

                                                       Vídeo:https://www.youtube.com


When you're weary
(Quando estiveres cansada)
Feeling small
(Sentindo-se pequena)
When tears are in your eyes
(Quando lágrimas estiverem nos teus olhos)
I will dry them all
(Irei enxugá-las todas)

I'm on your side
(Eu estou ao teu lado)
When times get rough
(Quando os tempos ficam difíceis)
And friends just can't be found
(E amigos não puderem ser achados)
Like a bridge over troubled water
(Como uma ponte sobre águas turbulentas)
I will lay me down
(Eu irei me deitar)

When you're down and out
(Quando tu estiveres arruinada)
When you're on the street
(Quando estiveres na rua)
When evening fall so hard
(Quando o anoitecer vier tão forte)
I will confort you
(Eu te confortarei)


I'll take your part
(Eu me colocarei ao teu lado)
When darkness come
(Quando a escuridão chegar)
And pain is all around
(E o sofrimento estiver pra todo lado)
Like a bridge over troubled water
(Como uma ponte sobre águas turbulentas)
I will lay me down
(Eu irei me deitar)
Like a bridge over troubled water
(Como uma ponte sobre águas turbulentas)
I will lay me down 
(Eu irei me deitar)

Sail on silver girl ,
(Veleja, Garota Prateada)
Sail on by
(Vá velejando)
Your time has come to shine
(Sua vez chegou pra brilhar)
All your dreams are on their way
(Todos os teus sonhos estão no teu caminho)

See how they shine
(Vê como eles brilham)
If you need a friend
(Se precisares de um amigo)
I'm sailing right behind
(Eu estou navegando logo ao teu lado)
Like a bridge over troubled water
(Como uma ponte sobre águas turbulentas)
I will ease your mind
(Eu aliviarei a tua mente)
Like a bridge over troubled water
(Como uma ponte sobre águas turbulentas)
I will ease your mind
(Eu aliviarei tua mente)



sábado, 7 de setembro de 2013

Flan de iogurte com calda de morango e framboesa


Combinação que dá certo: iogurte e frutas!!!



Essa receitinha corre solta na internet...não é por ser tão comum e simples de executar que deve ser desprezada. A combinação da leveza do flan de iogurte com o sabor sempre delicioso do morango e a acidez da framboesa provoca um contraste delicado.Nos dias de calor o frescor e sabor dessa delícia são sempre bem vindos!

Ingredientes

Para o flan

01 envelope de gelatina em pó incolor/sem sabor
01 lata de leite condensado (usei um pouco menos)
01 lata (medida do leite condensado) de leite integral
02 potes (170 g cada) de iogurte natural consistência firme

Para a calda
01 xícara (chá) de morangos cortados ao meio
01 xícara (chá) framboesas inteiras (usei congeladas)
1/2 xícara (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de suco de limão (usei siciliano)

Como fiz

Flan

Primeiro hidratei a gelatina em 06 colheres de água fria. Mexi até que dissolvesse um pouco e terminei o resto do processo em banho maria até que a gelatina estivesse completamente dissolvida. É importante que a gelatina dissolva mas não ferva, pois a fervura afeta a qualidade da gelatina. 
Bati no liquidificador o leite integral, o condensado (usei o Moça, tá bom?) e os dois potes de iogurte. Dei uma boa batida e só então juntei a gelatina dissolvida (utilizei uma peneirinha nessa etapa...para ter a certeza que não ficaria nenhuma "bolinha" mal dissolvida e indesejável).
Coloquei em taças grandes para sobremesa. Levei à geladeira de um dia para o outro,passei filme plástico nas taças para garantir que nenhum sabor "non grato" tivesse passagem. Mas essa guloseima pode ser feita com apenas algumas horas de antecedência antes de servir. 

Calda

Levei os ingredientes ao fogo baixo, exceto o suco do limão. Cozinhei mexendo sempre, até que ficasse uma quase geleia. As framboesas quase que desapareceram...apenas da visão, pois seu sabor marcante ficou bem perceptível. Desliguei e esperei amornar, só então juntei o suco de limão.

 Finalização

Isso lá é finalização? Esperei a calda/geleia esfriar bem e coloquei sobre o flan. Retornei o doce à geladeira, até que o conjunto - calda e flan - se uniformizassem na frescura (ou seja: geladinhos por igual).

E foi assim!
Vista área: pedaços deliciosos de morango e framboesa quase visível!!!


Setembro...




Setembro

Stock vector of 'September - monthly calendar 2013 in frame with vegetables'
Imagem:http://www.colourbox.com

Sol de Primavera
Beto Guedes
Quando entrar setembro e a boa nova andar nos campos
Quero ver brotar o perdão onde a gente plantou juntos outra vez
Já sonhamos juntos semeando as canções no vento
Quero ver crescer nossa voz no que falta sonhar
Já choramos muito, muitos se perderam no caminho
Mesmo assim não custa inventar uma nova canção que venha nos trazer

Sol de primavera abre as janelas do meu peito

a lição sabemos de cor
só nos resta aprender...


domingo, 1 de setembro de 2013

Penne com abobrinha e camarão

Camarão exibido e abobrinha discreta...juntos são tudo de bom.
  Então ainda temos camarão? E uma abobrinha dando sopa? E um penne querendo companhia? Então vamos juntar os três e mais alguns "que tais" e fazer uma massa leve e saborosa?

Ingredientes

2 xícaras (chá) de massa tipo penne 
12 camarões rosa grandes (tá bom, ficam médios depois de cozidos)
1 abobrinha bem nova (olha a crocância aí!)
1/2 xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara (chá) cebola micropicadinha
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
sal a gosto
1/2 xícara (chá) cebolinha verde picada
salsinha picadinha a gosto

Como fiz

Primeiro limpei os camarões. Reservei. Preparei os temperos: piquei o alho e a cebola bem miudinho, fiz o mesmo com a salsinha. Já a cebolinha cortei em pedaços maiores. Limpei a abobrinha e cortei-a em cubos pequenos - podem ser pedaços maiores, depende do gosto. Eu gosto em tamanho menor e em maior quantidade. Tudo picado, mãos à obra!!!
Aqueci 1/4 de azeite e nele dourei o alho,juntei o camarão e refoguei até que este ficasse rosado. Reservei em outro recipiente. Na mesma panela em que refoguei o camarão coloquei o restante do azeite e dourei a cebola. Feito isso juntei a abobrinha, a cebolinha e o vinho branco, coloquei sal, reduzi a chama e deixei cozinhar de forma que a abobrinha ficasse macia, mas "ao dente". Após atingir esse ponto somei o camarão reservado e corrigi o sal.
Cozinhei o penne em bastante água com um pouco de sal  e com cuidado para que ficasse cozido mas firme. Escorri e o coloquei na panela (no caso uma frigideira de fundo grosso e larga) onde estava o refogado de camarões e abobrinha. Incorporei bem todos os ingredientes e finalizei com a salsinha picadinha.
Simples, rápido e muito saboroso!!!

Pode não parecer mas tá cheio de cubinhos crocantes de abobrinha no meio dessa massinha....

Arroz de Camarão

Apenas um honesto e saboroso arroz de/com camarão...não me chamem de risotto, tá?

Cresci em cidade praiana (Santos) com peixes e frutos do mar sempre frescos no comércio. Ora na Ponta da Praia comprando na feirinha de peixes, ora nos Mercadinhos ou então no dia da feira do bairro. Em Santos as feiras acontecem todos os dias, nos diversos bairros da cidade. No meu Bairro era (acho que ainda é) às quintas-feiras. Café moído na hora, pastéis frescos (essa tradição santista!), bolachas à granel (e aí sempre tinha os pacotes "sortidos" de bolachas doces e salgadas), frios e defumados exalando perfumes, frutas frescas que podem ser provadas antes da compra...etc..etc...e claro: peixes e camarões frescos. Então quinta era dia de peixe.Quintas que eu adorava: as do camarão, da pescada e dos peixes de sabor suave. Quintas que eu odiava: sardinhas, bagres,tainhas e mariscos.
O camarão era ora com chuchu (simmm!!!) ora com Catupiry (o vero, não havia genéricos naquela época...que bom!!!) ora com mariscos e arroz (eu tirava os mariscos) ou apenas com arroz. O risotinho antigo, feito com arroz agulhinha. É esse prato que de vez em quando faço, para fugir do presente cheio de modinhas culinárias (mas sim...eu adoro o risotto italiano) e voltar ao paladar e lembranças de um tempo que não volta...ou: "nada do que foi será do jeito que já foi um dia". Na receita lá de casa, não tinha chips de mandioquinha nem alho poró. Mas era sempre delicioso e tornava as quintas- feiras especiais quando aparecia.

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de arroz agulhinha
1 kg de camarão grande (rosa)
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) manteiga
2 dentes de alho amassadinhos
1 xícara (chá) de cebola (grande) picadinha - usei a roxa
2 tomates maduros sem pele e sem sementes
1/2 xícara (chá) de alho poró
salsinha e cebolinha picadinhas
pimenta do reino branca a gosto (moída na hora)
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
sal a gosto
3 mandioquinhas (batata salsa) médias
óleo o suficiente para fritar as mandioquinhas

Como fiz

Primeiro limpei os camarões (limpo tanto a parte de cima como a de baixo-que muita gente ignora ao fazer a higiene do camarão). Depois de limpos polvilhei a pimenta do reino (branca) e um pouco de azeite. Reservei. 
Preparei o molhinho que recebeu os camarões. Refoguei 3/4 da xícara de cebola picadinha em 02 colheres (sopa) de azeite até que murchasse. Coloquei à essa mistura o alho poró picadinho que também foi devidamente refogado e finalizei com os tomates. Coloquei um pouco de sal e finalizei com 1 xícara (chá) de água quente. Reduzi a chama do fogo ao mínimo e tampei a panela. De vez em quando dava uma olhada e uma "mexida". 
Enquanto o molho "chegava" no ponto - bem consistente - fiz o arroz do jeito normal: refoguei o alho amassadinho e o restante da cebola (1/4 xícara) nas 02 colheres (sopa) de azeite restante. Deixei dourar e acrescentei o arroz. Refoguei bem e adicionei a água quente (02 dedos acima do nível do arroz). Enfim, fiz do meu jeito de sempre...gosto dele soltinho e assim foi.
Enquanto o arroz e o molho cozinhavam preparei os camarões. Aqueci bem um frigideira larga e adicionei as 02 colheres restantes do azeite. Coloquei os camarões e o vinho. Foi jogo rápido: assim que os camarões mudaram de coloração (nos dois lados) desliguei o fogo. Como a quantidade de vinho foi pequena, foi o tempo suficiente para que o mesmo reduzisse. Polvilhei um pouco de sal e reservei.
Descasquei as mandioquinhas e passei-as no fatiador. No sentido do comprimento. Passei sal nas fatias e fritei em imersão. Tem que ter "juízo" nessa hora: o processo é rápido e se não ficar de olho...o lindo dourado desejado pode virar uma cor de carvão. Depois de atingir o ponto desejado, escorri e coloquei em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
Finalização: Adicionei os camarões refogados ao molho de tomate. Em um refratário coloquei o arroz, com o auxílio de um garfo, para que não ficasse grudado ("unidos venceremos"). Aqueci o molho com os camarões e o incorporei ao arroz (delicadamente) até que o mesmo ficasse totalmente envolvido. Finalizei com a manteiga e o cheiro-verde picadinho. A manteiga deu brilho e cremosidade ao prato.
Por fim coloquei um pouco do chips de mandioquinha em cada porção. Esse chips conferiu uma crocância que combinou muito bem com o arroz de camarão, vulgo risotinho.
E foi assim!

Suculência, crocância e sabor...