domingo, 7 de outubro de 2012

Carne de panela à la Mariana

Uma pose antes do fim!
Imagem: Felipe A.
Minha filha é boa da garfo, acho que estou usando a expressão errada...na verdade ela não é boa de garfo no sentido de comer muito...isso só às vezes, dependendo da iguaria. Mas é uma apreciadora de comidas mais elaboradas, com ingredientes de boa qualidade, que demandam muitas vezes tempo e paciência...dos outros...quando é ela que assume as panelas, bom aí a história é outra...bem outra.
Como em tudo o mais, quer que o tempo siga seu próprio relógio, gostaria de ter o poder da mãe do poeta  Leminski:

" minha mãe dizia:
-ferve,água!
-frita, ovo!
pinga, pia! 
e tudo obedecia"

Pois é isso mesmo! Tem que ser rápido e ficar bom, não pode muito torrar sua paciência ou o mau humor toma conta do seu ser. Muitas vezes, em um surto de boa vontade, resolve fazer algo especial para o namorado...a coisa começa muito elaborada, com várias idéias e variações, até que se reduz à um prato bem mais simples...e não raro...o arrependimento aparece e ela resmunga: Eu e minha boca grande! Não deveria ter prometido esse  jantar (ou almoço...ou lanche...).
Ela tem seu arsenal de receitas: frango assado com maionese e sopa de cebola, fricassé de frango (esse dá um trabalho!!!), tem se arriscado no camarão com Catupiry, já teve a época de pizza de frigideira e nunca falta sua carne com sopa de cebolas e molho de tomate pronto! 
E foi inspirada nessa última que fiz essa carninha. Inspirada em minha filha e em sua praticidade, que afinal de contas não faz mal para ninguém. 
Ingredientes

1/2 kg de miolo de alcatra cortada em cubos (pode ser um coxão mole, maminha...)
3 xícaras (chá) de cebola cortada em rodelas
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
1/2 colher (chá) de mostarda
1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate (usei o caseiro, mas pode ser comprado pronto)
1 xícara (chá) de farinha de trigo -aproximadamente
pimenta do reino a gosto (opcional)
1 folha de louro
sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) azeite
salsinha e cebolinha verdes micropicadinhas

 Como fiz

Primeiro preparei a base de cebolas: derreti a manteiga levemente e adicionei a cebola. Deixei em fogo baixo e sempre mexendo (para não queimar) até que a mesma se transformou em um quase purê. Quando necessário juntei um pouquinho de água, apenas o suficiente para a cebola não pegar no fundo da panela. Reservei.
Feito isso passei os cubos de carne pela farinha de trigo tendo o cuidado de retirar o excesso da farinha. Aqueci o azeite em uma panela de fundo grosso e adicionei os cubos de carne. Deixei dourar levemente de um lado e do outro. Juntei então a cebola reservada, a mostarda, o louro, a pimenta do reino e por fim o vinho tinto. Deixei que o vinho se evaporasse bem e só então acrescentei o molho de tomate e um pouco (muito pouco) de sal. Reduzi o fogo e deixei em panela tampada, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia e o molho bem espesso. 
Observação: Se a pressa for muita ou a paciência pouca, faça como Mariana, coloque na panela de pressão e deixe mais uns 10 minutos depois da válvula chiar. Retire a tampa (sem a pressão que aqui ninguém é suicida!) e verifique se a carne já está macia, se não estiver recoloque na pressão por mais 5 minutos e se necessário coloque um pouco de água quente antes de recolocar a tampa.

Depois de atingir o ponto desejado, retirei a folha de louro, corrigi o sal e juntei o cheiro verde micropicadinho.
Servi com purê de mandioquinha (batata salsa, batata baroa..etc..etc..) e arroz com ervilhas frescas e cenouras. Claro que não faltou a saladinha verde e crocante que nós adoramos!

Nada como um novo ponto de vista!
Imagem: Felipe A.










Um comentário:

  1. Isso mesmo mãezinha.. Isso se chama agilidade na cozinha hahaha. Mas pulo algumas etapas acima descritas. hahah Bjinhos e saudades

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