1 xícara (chá) de queijo parmesão
Como fiz
Primeiro limpei o espinafre, rasguei-o grosseiramente e reservei. Em uma frigideira coloquei 1 colher (sopa) de azeite e nele dourei 2 colheres (sopa) da cebola raladinha. Juntei o espinafre, a pimenta do reino moída na hora e um pouco de sal. Salteei essa mistura rapidamente, o suficiente apenas para que o espinafre murchasse. Reservei.
Parti então para o molho bechamel - esse molho exige um fouet para ficar legal, não tem jeito - primeiro aqueci a manteiga com a colher restante do azeite (sei que bechamel pede só manteiga, mas resolvi variar...hã!!) e dourei o restante da cebola raladinha (sei que bechamel não leva cebola...mas resolvi variar, again). Só então juntei rapidamente a farinha de trigo e mexi muito bem em fogo baixo (com uma espátula de silicone). A farinha tem que dar um cozinhada, ficar douradinhas, mas não queimada, tá?
Depois (com a chama sempre baixa) juntei o leite e lancei mão do fouet. Mexi bem até engrossar ( não devem ficar grumos, não arrase com seu bechamel...paciência nessa hora é tudo) e deixei mais alguns minutinhos no fogo para garantir o pleno cozimento da farinha. Retirei do fogo corrigi o sal, adicionei a noz moscada (sempre com moderação) e por fim o creme de leite fresco. Incorporei bem para que ficasse um molho homogêneo. Reservei.
Enquanto fazia as estripulias acima uma panela com água fervente e um pouco de sal grosso esperava receber a massa da lasanha. Cozinhei poucas lâminas de cada vez, em bastante água fervente, de modo que uma não aderisse à outra. Escorri bem e comecei a montagem.
Passei uma leve camada de azeite no fundo de um refratário - o que estava disponível no "bem" equipado cafofo do filho - e coloquei uma camada de massa. Sobre ela metade do espinafre refogado, uma camada de presunto cozido, outra de muçarela e finalmente uma camada do molho bechamel (1/3 da quantidade total). Repeti a operação e completei com uma última camada de massa. Esta foi coberta com o 1/3 restante da massa que recebeu uma generosa porção de queijo parmesão ralado na hora. Levei ao forno até que ficasse bem douradinha.
E foi assim!
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