domingo, 18 de março de 2018

Pão rápido de linguiça


 
Precisava fazer um lanche gostoso e rápido apenas com os ingredientes que tinha à mão. Acontece que meu rápido e fácil nem sempre é tão rápido ou tão fácil (pelo menos para as pessoas que não apreciam muito cozinhar) e acabou saindo esse pão, cuja receita peguei daqui:   http://desafiosgastronomicos.blogspot.com.br.
Na verdade é uma "espécie de pão", assado em forma retangular de bolo, mas muito gostosinho. O recheio foi do meu jeito com o que tinha à disposição.
À receita

Ingredientes

Massa
375 ml de leite morno (morninho mesmo!)
10 g de fermento biológico seco ( ou 2 tabletes de 15 g cada do fresco)
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 ovos (gemas peneiradas)
1 clara
1/2 xícara (chá) de óleo de milho (pode ser de girassol)
1/2 colher (sopa) de sal
aproximadamente 1/2 kg (500 g ) de farinha de trigo

Recheio
2  gomos de linguiça toscana fresca, sem pele.
2 colheres (sopa) de azeite
1/ 2 xícara (chá) de folhas de manjericão
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos
orégano a gosto
sal (se necessário)
azeite para finalizar

Como fiz

Recheio
Nesse pão o recheio tem que ser preparado antes para que fique à temperatura ambiente, pois metade dele vai ser misturado à massa. 
Tirei a pele dos gomos de linguiça e com as mãos separei bem a carne, deixando-a soltinha. Levei o azeite em uma frigideira grossa e larga (para poder espalhar bem),  esperei aquecer e adicionei a linguiça. Deixei em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo da frigideira e fritar por igual. Fritei até a linguiça ficar bem sequinha.
Escorri o excesso de gordura, deixando um pouco e dourei (levemente) a cebola. Retirei do fogo e juntei o manjericão picado grosseiramente e o orégano. Coloquei uma pitada de sal. 
Depois que o recheio esfriou coloquei 1 xícara do queijo parmesão ralado. Reservei.

Massa
Aqueci o leite até ficar morninho (bem fraquinho), reservei a metade e na outra dissolvi o fermento com o açúcar. Deixei descansar por 10 minutos. Separei as gemas e as claras. Levei as claras ao liquidificador (3 claras) junto com o óleo e bati por alguns minutos.
Juntei o leite (sem o fermento), as gemas e o sal. Bati até começar a espumar e desliguei o liquidificador. Em uma tigela coloquei a farinha (não toda, deixei uma xícara de chá reservada), coloquei a mistura batida no liquidificador e o leite fermentado. Misturei bem até ficar uma massa homogênea. Coloquei o restante da farinha, mexi mais um pouco ( a massa fica grudenta, tá bom?).

Finalização
Depois disso misturei metade do recheio à massa, incorporando bem. Untei uma forma retangular média com óleo (bem pouco) e coloquei a massa. Espalhei bem.
Finalmente espalhei o restante do recheio sobre a massa, agora sem incorporar, apenas distribuindo sobre toda a superfície. Finalmente salpiquei com a 1/2 xícara do queijo parmesão restante e reguei com um fio de azeite.
Esperei a massa descansar por 1 hora em local protegido (cobri com um pano de prato e deixei no microondas). 
Depois levei ao forno pré- aquecido (180ºC) e para assar até crescer e a superfície ficar bem dourada. 
Esperei uns 10 minutos para servi após retirar o pão do forno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário