Azeite se juntando ao caldinho com sabor e aroma de mandioquinha e ervas
Imagem: Mariana A.
Ingredientes
Para o risotto
1 xícara (chá) arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 kg de camarão médio rosa (limpos, olha lá!)
1 xícara (chá) de mandioquinha ralada grossa
salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (chá) de azeite
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga gelada para finalizar
azeite (opcional) para finalizar
Para o caldo rápido de ervas
2 lts de água
1 cebola cortada ao meio
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 ramos de tomilho
1 xícara (chá) de alho poró fatiado
1/4 xícara (chá) de salsão fatiado
sal (pouco)
Como fiz
Comecei pelo caldo apressadinho de ervas pois não tinha planejado o tal risotto. Então o caldo foi executado em sintonia com o mesmo. Coloquei tudo (água e ervas) no fogo, deixei em fogo médio e mandei bala.
Depois fiz o de sempre: derreti a manteiga em uma panela de fundo grosso e espaçosa (risotto precisa de espaço...) e juntei a cebola que deixei dourar levemente. Bora colocar o arroz e envolvê-lo pacientemente com a manteiga, todos os grãos têm que ficar besuntados, juntei então o vinho branco e deixei o bandido evaporar.
Feito isso coloquei a mandioquinha na mistura e fui incorporando o caldo de ervas aos poucos - como ele foi feito junto com o risotto, deixei uma peneirinha à mão e coava o caldinho antes de tascá-lo na panela. Sempre mexendo, coloquei um pouco de sal, e continuei na lenga lenga de juntar o caldinho.
Cadê o camarão que aparece faceiro no título?
Estava sendo salteado rapidamente nas duas colheres de azeite e no alho. Assim: dourei levemente o alho picadinho no azeite e juntei os camarões, salpiquei um pouco de sal tudo no fogo alto, jogo rápido, só para o dengoso ficar rosado. Reservei.
Quando o arroz chegou ao ponto desejado (macio mas ainda ao dente no centro) juntei os camarões reservados e corrigi o sal.
Apaguei o fogo juntei a manteiga bem gelada e o cheiro verde picadinho, incorporei bem. Coloquei um pano limpo no lugar da tampa e deixei uns minutinhos abafadinho.
Depois foi só colocar no prato, regar com azeite (vai do gosto..quem quiser pode dispensar) e entregar-se ao pecado da gula, que persiste mesmo no calor.
Foi assim!
Como é chato ser gostoso!
Imagem: Mariana A.
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Parabénssss, adorei seu jeito de escrever, dá uma vontade danada de fazer!
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