domingo, 25 de novembro de 2012

Torta de frango predileta da Mariana

Que belezura!
Imagem: Mariana A.
Já fiz e continuo fazendo tortas salgadas com as mais diversas massas. No entanto duas receitas são recorrentes: uma que já postei aqui e essa que é a preferida de minha filha por ficar menos "podre" e mais sequinha. É uma receita que peguei em programa da Ofélia ( dado revelador de idade!!), na verdade fui fazer pela primeira vez na faculdade para impressionar o namorado. Diferente das outras massas de torta leva leite e uma pitada de noz moscada, mas não é de batedeira nem de liquidificador. O resultado é muito bom, desde que não se exceda na quantidade de farinha de trigo. O ponto vai depender do tamanho dos ovos e da qualidade da farinha. O recheio pode ser de legumes, palmito, frango, camarão, bacalhau enfim o que mandar a vontade. Dessa vez foi de frango pois já tinham pintado no pedaço um risotto de camarão e um molho com palmitos, que são os recheios preferidos do cafofo.

Ingredientes

Massa

180 g de manteiga 
1 ovo mais 2 gemas
noz moscada a gosto (tome tento e modere na dose)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 copo (requeijão) de leite
1 colher (café) sal 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico 
gema com um pouco de azeite para pincelar

Recheio

3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado (explico djá!)
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picadinha
sal a gosto
pimenta do reino a gosto (opcional)
1 pitada de páprica doce (opcional)
azeitonas pretas picadas
cebolinha e salsinha picadinhas
2 tomates grandes e maduros sem pele e sem sementes
1 caixinha de requeijão  Catupiry®  (melhor o "vero", mas se não tiver, usar um similar de boa qualidade)
                                                   
Como fiz

Antes do preparo propriamente dito, limpei os filés de peito de frango, deixei-os por um tempo em uma mistura de água com suco de limão. Depois disso, lavei-os e os coloquei na panela de pressão com água suficiente para cobri-los. Coloquei dois dentes de alho descascados inteiros, duas folhas de louro, sal e a pimenta do reino e deixei na pressão por uns 20 minutos. Eu acho que fica mais fácil de desfiar quando a carne é cozida dessa forma. Depois desse tempo, retirei a carne do caldo (que foi coado para ser utilizado na preparação do recheio), deixei amornar um pouco e desfiei. Reservei.
Como fiz a massa: coloquei a manteiga em um recipiente espaçoso o suficiente para manusear a massa, depois acrescentei na sequência o ovo mais as duas gemas, o leite, o sal, a páprica doce, um tanto moderado de noz moscada ralada na hora e o fermento. Não se assuste, o fermento vai dar uma "espumada" legal na mistura. Aos poucos fui acrescentando a farinha de trigo. É sempre bom lembrar que a incorporação da farinha deve ser com as pontas dos dedos, sem colocar força nessa operação, até que se forme uma massa lisa e que se solte das mãos. É hora então de parar! Massa de torta não é para ser sovada, e sim "incorporada" delicada e pacientemente. 
Após atingir o ponto desejado envolvi a massa em filme plástico e levei à geladeira por 30 minutos.
Enquanto a massa descansava na geladeira preparei o recheio. 
Cuma??
Dourei a cebola no azeite e juntei os tomates. Coloquei um pouco do caldo de frango reservado e deixei em fogo baixo até os tomates quase se dissolverem. Juntei o frango desfiado e a páprica. Juntei mais um pouquinho do caldo. Não coloquei sal nessa etapa pois o caldo já o continha. Deixei em fogo brando até quase secar. Nessa etapa corrigi o sal. Desliguei o fogo e só então acrescentei as azeitonas picadas (tenho certo medo da azeitona preta deixar seu gosto em tudo quando é cozida junto com outros ingredientes...) e o cheiro verde picadinho.
Deixei o recheio esfriar - o recheio nunca deve ser colocado quente sobre a massa crua, pois vai cozinhá-la, o que vai resultar naquela coisa transparente e embatumada.
Enquanto o recheio esfriava untei uma forma de aro removível para torta com manteiga e polvilhei com farinha de trigo. Forrei a centro e as laterais da forma com a massa, tendo o cuidado de não deixar a espessura nem muito grossa nem muito fina (nada pior que torta que é só massa ou tão fina que se rompa facilmente). Espalhei o Catupiry®   sobre a massa, apenas no fundo. 
Coloquei o recheio, acertei a superfície para que ficasse bem nivelado e cobri com a massa restante.
Pincelei com a gema misturada no azeite e levei ao forno até ficar douradinha com se vê nas fotos.
Depois Mariana registrou sua massa predileta com o carinho que um leão olha sua presa, antes de
atacá-la.
E atacou!!!


Obrigada Ofélia!!!
Imagem: Mariana A.


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