quinta-feira, 30 de maio de 2013

Papardelle com molho de palmito

A garrafinha preciosa...
Em Maringá tem um Mercado Municipal que eu gosto muito. Não é grande, começou de uma forma equivocada (vendendo produtos encontrados nos supermercados mas com preços superiores devido à questão de poder de barganha mesmo)...depois de um tempo vários box fecharam e o Mercado parecia ir pelo mesmo caminho. No momento esse perigo "parece" estar afastado. O Mercado buscou outro caminho, apostando em um público mais exigente (ou mais gulosa?) apreciador de guloseimas não facilmente encontradas...queijos especiais, flor de sal, vinhos, azeites, frios variados, bacalhau de diversas origens e espécies, doces gourmet, frutos selecionados entre outras coisas. Será que encontrou o seu eixo? Se depender de mim - apesar de não residir em Maringá - o Mercado vai continuar aberto. 
Adoro passear por lá e comprar diversas comidinhas não essenciais em nossa rotina, mas sim para nossa alegria e prazer. Em minha última visita comprei diversas gostosuras, entre elas uma coalhada seca sensacional e esse creme de leite especial. O preço é bem salgadinho, mas rendeu duas delícias: um chantilly prá lá de leve e esse molho de palmito para acompanhar uma massa. A consistência e sabor são realmente especiais. A cor do molho depois da redução do creme de leite é um marfim suave e a cremosidade e a aderência à massa sem comentários. Na verdade a razão desse post é o creme de leite. Molho de palmito é fácil de fazer e de encontrar a receitinha na Net. Mas com um creme de leite como esse eu garanto: é difícil!

Antes do preparo...que lindo!

 Ingredientes

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de cebola micropicadinha
1 vidro de palmito (usei Juçara) cortado em fatias 
noz moscada a gosto
sal a gosto
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco

Como fiz

Eu sempre dou uma "aferventada" básica no palmito antes de utilizá-lo, já me disseram que isso é besteira, mas para mim no mínimo dá uma higienizada no produto. 
Então depois disso, deixei o palmito ficar morninho e o cortei em fatias de espessura média. Reservei.
Dourei a cebola na manteiga e azeite, juntei o palmito e deixei uns minutos para dar "aquele" gostinho no bichinho. Coloquei o vinho e ...esperei que evaporasse. Só então coloquei o creme de leite...bom lembrar que sempre em fogo baixo, reduzido mesmo. Com o calor o creme de leite, que se apresenta encorpado, fica mais liquido. É importante não esquecer de mexer de vez em quando, mas de um jeito que preserve os palmitos, para que não se tornem uma maçaroca indefinida. Coloquei um pouco de sal também, mas com prudência pois o creme de leite se reduz e seu sabor fica mais acentuado.
Quando atingiu o ponto desejado corrigi o sal. Desliguei o fogo e juntei a noz moscada (raladinha na hora e em quantidade mínima - nada de muito exibicionismo).
Depois foi só colocar essa delícia sobre a massa - no caso um papardelle de boa qualidade - e ...bem...o final dessa história é bem previsível.
Olha como tudo muda...a cor e a consistência ou
nada do que foi será, do jeito que já foi um dia...

Ficou gostosão!!!

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