Apesar da foto ruim, que não faz justiça ao prato...resolvi postar essa receita, ainda da Ceia de Ano Novo (tá rendendo...). Como já fiz essa delícia várias vezes e, se o destino ajudar, farei mais vezes ...com certeza ainda postarei uma foto "bonita" desse arroz (de inspiração árabe) delícia.
Por enquanto vamos nos contentar com o que temos para "hoje".
À receita.
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz - usei o integral
2 dentes de alho amassadinhos
1/4 xícara (chá) de cebola picadinha
1/3 xícara (chá) de lentilhas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
2 cebolas grandes fatiadas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de açúcar
Como fiz
Primeiro eu fiz o arroz da maneira tradicional: refoguei a cebola e o alho em uma colher de azeite até que ficassem dourados, mas sem queimar. Depois coloquei o arroz, o sal e a água. Deixei cozinhar até ficar no ponto ou seja cozido mas soltinho. É importante que nessa preparação o arroz fique bem solto.
Como fiz o arroz integral (foi na panela de arroz) demorou um pouco mais para cozinhar. Mas sendo com o arroz branco faça o seu preparo (você quem sabe!) normal. Reservei.
Enquanto o arroz cozinhava cozinhei as lentilhas com um pouco de sal até que ficassem macias mas firmes. Reservei um pouco da água de cozimento,escorri e reservei.
Feito isso coloquei as duas colheres restantes de azeite em uma frigideira de fundo grosso, adicionei o açúcar e deixei aquecer, adicionei a cebola fatiada e refoguei, sem parar de mexer, até a cebola dourar e quase caramelizar. Deixei que ficasse bem escura, mas não queimada.Finalmente temperei a cebola com o sal. Retirei metade e reservei.
Juntei as lentilhas já cozidas com 1/4 de xícara (chá) da água de seu cozimento na frigideira e incorporei com a cebola, reduzi o fogo e deixei cozinhar até a água secar totalmente. Finalmente coloquei o arroz, a salsinha, a cebolinha e corrigi o sal. Misturei bem (delicadamente), aos poucos, para que todos os ingredientes ficassem bem incorporados.
Coloquei no recipiente onde seria servido, aqueci rapidamente a cebola reservada, espalhei-a por cima do arroz e servi.
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