domingo, 10 de abril de 2016

Pierogi




Então deu a louca e resolvi fazer pierogi. É um prato de origem polonesa, bastante consumido aqui no Paraná, principalmente na região Sul do estado. Existem diversas receitas da iguaria, cada família tem uma para chamar de sua. Pesquisando na Internet, a gente percebe que apenas a receita da massa varia pouco. A batata e a ricota geralmente constam no recheio, mas o tempero e a forma como os dois ingredientes são trabalhados também divergem. E, finalmente, o molho este sim bastante sujeito à variações diversas. 
Para fazer o "meu" pierogi escolhi a receita da massa aqui e ali, o recheio adaptei ao meu gosto e o molho também. 
Na próxima vez cobrirei os pierogis apenas com manteiga e cebola levemente queimada. Hummm!!
As fotos estão, como dizia meu filho quando criança, uma "dloga", mas estava só com o celular à mão. Fazer o quê, né?
Vamos à receita?

Ingredientes

Massa
500 g de farinha de trigo peneirada
1 gema de ovo (peneirada)
250 ml de água
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 colher (café) de sal

Recheio

3 batatas médias cozidas e amassadas
1 xícara (chá) de ricota esfarelada
salsinha e cebolinha picadas a gosto
sal a gosto
1 colher (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) generosa de requeijão 

Molho (Cobertura)
200g de creme de leite fresco ou nata
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de cebola picadinha
1 pitada de noz moscada (de preferência ralada no momento do preparo)
sal a gosto

Como fiz

Massa
Coloquei metade da farinha de trigo em um recipiente próprio para fazer massa. Abri uma cova no centro e coloquei a gema, o sal, o óleo e a água já previamente misturados. Fui incorporando com as mãos e adicionando mais farinha até a massa ficar homogênea. Sovei um pouco apenas. Depois levei à geladeira por aproximadamente 20 minutos para descansar. 
Enquanto isso preparei o recheio.

Recheio
Amassei as batatas junto com a ricota e o sal. Incorporei bem. Juntei o azeite e o tempero verde. Misturei novamente. Finalmente acrescentei o requeijão e mexi apenas o suficiente para dar "liga". 

Molho (Cobertura) 
Dourei a cebola no azeite e na manteiga. Juntei o creme de leite, o sal e a noz moscada. Deixei levantar fervura e cozinhei por mais alguns minutos (aproximadamente três). Retirei do fogo e reservei.

Montagem
Abri a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, em uma superfície lisa e untada com farinha de trigo, abri até uma espessura fina o suficiente mas não tanto que não suportasse o recheio (entenda essa charada!).
Abri em círculos com a ajuda de um cortador redondo (a boca de um copo desempenha muito bem a mesma função). Coloquei  sobre cada círculo uma colher (sopa) do recheio. Fechei e depois apertei as bordas com um garfo para que os pierogis ficassem bem vedados.

Finalização
Cozinhei os pierogis em bastante água fervente, até que subissem à tona. Deixei mais 1 minuto e os escorri bem. 
Arrumei os pierogis em uma travessa. Aqueci o molho e reguei a massa.
Então foi assim!! Digo e repito: comida polonesa, de origem simples, mas deliciosa em sua frugalidade. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário