domingo, 19 de junho de 2016

Mousse de doce de leite


Percebi que meu genro gosta muito de doce de leite, por isso resolvi fazer uma sobremesa cujo ingrediente principal seria o ...doce de leite. Fiz algumas alterações na receita escolhida que é daqui:http://www.quitandoca.comNão constava na receita o crocante de nozes que coloquei sobre a sobremesa e que ficou tudo de bom. Adicionou crocância ao doce. Não fiz o doce de leite, utilizei o da marca Aviação que é muito bom. 

Se o genro gostou? Suponho que sim, visto que comeu e repetiu e repetiu....rsrsrs.

Ingredientes

Mousse
395g de doce de leite 
1 lata de creme de leite sem soro
150g de nozes (já descascadas)
4 g de gelatina incolor (1/3 do pacotinho de 12g)
1 clara em neve

Crocante de nozes
50g de nozes grosseiramente picadas (já descascadas)
1 xícara (chá) de açúcar (usei o cristal)
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (chá) de manteiga

Como fiz

Mousse
Triturei 150g das nozes (reservei 50g para o crocante), bati a clara em neve e reservei. Na tigela da batedeira coloquei o doce de leite, o creme de leite (sem o soro), as nozes trituradas e bati bem. Reservei.
Hidratei a gelatina em 1/4 de xícara (chá) de água e depois levei ao banho-maria até que estivesse completamente dissolvida. Misturei a gelatina ao creme reservado e bati mais um pouco, em baixa velocidade. Finalmente, adicionei a clara em neve manualmente, com movimentos leves, até que esta ficasse completamente incorporada aos outros ingredientes.
Coloquei em taças individuais e levei à geladeira. Fiz à tardinha para servir no almoço do dia seguinte. É importante vedar as taças com filme plástico, para proteger o doce dos outros odores da geladeira.

Crocante de nozes
Primeiro untei uma forma (usei uma de pizza - alumínio rasa - pois tinha que passar o rolo) com manteiga. Reservei.
Em uma panela de fundo grosso coloquei o açúcar e levei ao fogo baixo até que derretesse e adquirisse uma cor dourada (mais para o claro). Coloquei a água (muito cuidado nessa hora, para não levar um banho indesejado de açúcar derretido, hein?) e deixei até que se formasse um caramelo. Tem que ficar bem grosso, tá?
Depois juntei as nozes e a manteiga, mexi bem. Feito isso despejei sobre a forma untada. Pode ser outra superfície também, mas minha cozinha já estava limpinha e eu não queria mais lambança, viu?
Esperei esfriar, triturei com a ajuda do rolo de massa (de macarrão) e coloquei sobre o mousse apenas na hora de servir. 
Então, foi assim! 

domingo, 12 de junho de 2016

Pudim de Nozes

Frio...e uma sobremesa de verão na fila de espera. Cozinhando um pouco e postando nada. Trabalho, cansaço e umas fotos não muito atrativas (de celular) para comidinhas tão boas!
Mas é devagar, devagarinho ...que a gente vai voltando.
Essa receita tirei daqui:http://www.chicsemesforco.com

À receita, pois!

Ingredientes

Pudim
2 latas de leite condensado
1 lata (de leite condensado como medida) de leite integral
100 g de nozes descascadas
2 ovos inteiros
1 colher de achocolatado (usei Nescau)
nozes para decorar

Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar (de preferência cristal) 
1 xícara(chá) de água

Como fiz

Calda

Coloquei o açúcar em uma forma própria para pudim (de buraco), deixei em fogo baixo até derreter e adquirir uma cor dourada clara. Mexi de vez em quando para que o açúcar não queimasse nas bordas. Retirei do fogo e adicionei a xícara de água (com cuidado para não espirrar). Voltei a forma ao fogo até que o caramelo ficasse totalmente derretido. Retirei do fogo e espalhei-a por toda a parte interna da forma. Reservei.

Pudim

Primeiro peneirei as gemas (no próprio copo do liquidificador), juntei as claras, o leite condensado,  o leite integral, o achocolatado e as nozes. Bati no liquidificador apenas o suficiente para que a mistura ficasse homogênea.
Levei ao fogo (chama do fogão mesmo) em banho-maria, com a forma tampada. Fui realimentando a água do banho maria (deixei uma chaleira com água quente disponível) até que o pudim atingiu o ponto. Para saber se estava bom, enfiei uma faquinha (de ponta fina) no pudim...que saiu limpa. Esse é o ponto.
Retirei do fogo, esperei esfriar e levei à geladeira. Deixei de um dia para outro para servir. Desenformei, coloquei a calda por cima e enfeitei com algumas nozes.
Fotos sem a calda (caramelo) visto que o fotógrafo não gosta e democraticamente resolveu excluí-la de sua mira.
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