quinta-feira, 28 de junho de 2018

Rocambole de carne moída recheado com espinafres (mais crosta delícia)



Vamos tornar o tradicional e muito conhecido rocambole de carne mais gostoso e nutritivo? Que tal colocar espinafre no recheio e uma cobertura crocante e deliciosa?

Ingredientes

Carne
400 g de carne moída (usei coxão mole)
miolo de um pão francês ou de uma fatia de pão de forma
leite o suficiente para amolecer o pão (depois escorrer, apertando bem, para retirar o excesso)
2 dentes de alho picadinhos
1 xícara (chá) de cebola micropicadinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
salsa e cebolinha picadinhas à gosto
noz moscada a gosto (mas com moderação)
1 ovo levemente batido (gema peneirada)
sal a gosto 
aproximadamente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio
2 xícaras (chá) de espinafre já limpo e já escaldado
1  colher (sopa) de azeite
1 dente (grande) de alho amassadinho
1/ 2 xícara (chá) de cebola picada grosseiramente
sal a gosto
cogumelos (opcional)
Cebolinha picada

Cobertura (Crosta)
1 xícara de chá de pão francês (seco) sem casca e grosseiramente ralado
1/2 xícara (chá) de farinha Panko (ou de rosca se não tiver)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres (sopa) de azeite
1/4 xícara (chá) de tomilho fresco picado
1 colher (chá) de orégano seco
salsinha e cebolinha picadinhas a gosto

E  mais...
Papel alumínio
óleo para untar

Como fiz

Carne
Primeiro dourei o alho no azeite e reservei. Em um recipiente juntei a cebola, a pimenta, a noz moscada (ralada na hora), o pão umedecido no leite, a manteiga, o azeite e a salsinha e cebolinha picadas. Misturei e adicionei o alho refogado (em temperatura ambiente). Incorporei bem e deixei descansar por aproximadamente 10 minutos. Enquanto isso preparei o recheio. 
Após esse tempo coloquei o sal, o ovo e fui adicionando a farinha de trigo aos poucos, até dar liga, não precisa ficar uma massa muito consistente, pois no forno a carne ficará mais firme. A farinha é apenas para deixar a carne suficientemente agregada parar ser manuseada.

Recheio
Limpei o espinafre, separando as folhas e lavando, escaldei em água bem quente (até as folhas murcharem), escorri e piquei grosseiramente. Reservei.
Refoguei o alho e a cebola no azeite, juntei o espinafre, os cogumelos partidos ao meio e o sal (com moderação, pois o volume do espinafre reduz bastante). Coloquei a cebolinha, misturei e reservei.

Crosta  
Misturei todos os ingredientes até ficar uma espécie de farofa mais compactada

Finalização
Forrei uma assadeira retangular com papel alumínio deixando sobras laterais (para cobrir o rocambole). Untei o papel alumínio com o óleo e estendi sobre ele a massa de carne, espalhando, conforme se vê na foto acima.
Coloquei o recheio no centro, nivelando bem,  depois enrolei cuidadosamente pelas laterais até fechar como um rocambole. Cobri com o papel alumínio das laterais além de mais uma camada do papel. Apertei as laterais e as pontas, de modo à não deixar nenhum ponto aberto. Levei ao forno pré- aquecido (180ºC) por aproximadamente 20 minutos.
Depois desse tempo retirei do forno, furei uns pontos do papel alumínio (para escape do vapor) e o retirei cuidadosamente. Esperei esfriar um pouco e coloquei a cobertura. Espalhei pela superfície do rocambole, apertando com força para que aderisse ao rocambole. Levei novamente ao forno até que formasse uma crosta bem douradinha.




Nenhum comentário:

Postar um comentário