Confesso que tenho um pouco de receio de meu risoto não ser "O" risoto, aquele que fica no ponto perfeito. Mas dos risotos que andei comendo por aí e pagando um preço meio que absurdo, ainda acho que o meu está legal. Já comi risoto com gosto de sopa de cebola industrializada. Então, pelo menos o aqui de casa é assim: complicado, mas não perfeitinho, porém, bem gostosinho.
O risotto da vez foi de palmito, pois palmito aqui em casa é rei, todos adoram. Vamos à receita!
1 xícara e meia (chá) de arroz arbório
6 colheres (sopa) de manteiga (nada de margarina, hein?)
1 xícara (chá) de vinho branco seco.
1 cebola grande picadinha (usei a roxa, adoorooo!)
2 litros de caldo de legumes (fervo cenoura, alhos inteiro, uma cebola com cravos espetados, aipo, alho poró em pedaços e sal, deixo ferver bem até estar tudo macio, retiro os cravos da cebola, processo no liquidificador e passo na peneira, volto o liquído na panela e deixo em fogo baixo, para ir utilizando)
4 colheres (sopa) generosas de creme de leite FRESCO.
1 vidro de palmito picado (mas antes aferventado, esse cuidado é indispensável)
queijo ralado (optativo e à gosto - mas sempre ralado grosso e na hora)
azeite.
Como faço: Meia hora antes de iniciar o prato ou até um tempo mais, afervento o palmito, pico e o rego generosamente com azeite. Reservo.
Douro a cebola picadinha em 4 colheres de manteiga (reservo as outras duas para a finalização do risoto), junto o arroz e incorporo bem.Acrescento o vinho branco, mexo bem e deixo cozinhar até que evapore. Vou colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, em fogo médio, até que o arroz esteja ao dente e cremoso. Abaixo o fogo, acrescento o palmito reservado, mexo bem. Incorporo mais caldo de legumes se achar necessário, o suficiente para manter a cremosidade. Finalizo incorporando o creme de leite e as duas colheres restantes de manteiga. Se necessário corrijo o sal.
Importante: se for acrescentar queijo ralado (o que não fiz, pois acho que risoto de palmito não pede esse complemento), só corrija o sal depois.
Nesse dia o risotinho foi acompanhado de filezinhos de peito de frango à milanesa. Delícia!!!
O risotto da vez foi de palmito, pois palmito aqui em casa é rei, todos adoram. Vamos à receita!
1 xícara e meia (chá) de arroz arbório
6 colheres (sopa) de manteiga (nada de margarina, hein?)
1 xícara (chá) de vinho branco seco.
1 cebola grande picadinha (usei a roxa, adoorooo!)
2 litros de caldo de legumes (fervo cenoura, alhos inteiro, uma cebola com cravos espetados, aipo, alho poró em pedaços e sal, deixo ferver bem até estar tudo macio, retiro os cravos da cebola, processo no liquidificador e passo na peneira, volto o liquído na panela e deixo em fogo baixo, para ir utilizando)
4 colheres (sopa) generosas de creme de leite FRESCO.
1 vidro de palmito picado (mas antes aferventado, esse cuidado é indispensável)
queijo ralado (optativo e à gosto - mas sempre ralado grosso e na hora)
azeite.
Como faço: Meia hora antes de iniciar o prato ou até um tempo mais, afervento o palmito, pico e o rego generosamente com azeite. Reservo.
Douro a cebola picadinha em 4 colheres de manteiga (reservo as outras duas para a finalização do risoto), junto o arroz e incorporo bem.Acrescento o vinho branco, mexo bem e deixo cozinhar até que evapore. Vou colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, em fogo médio, até que o arroz esteja ao dente e cremoso. Abaixo o fogo, acrescento o palmito reservado, mexo bem. Incorporo mais caldo de legumes se achar necessário, o suficiente para manter a cremosidade. Finalizo incorporando o creme de leite e as duas colheres restantes de manteiga. Se necessário corrijo o sal.
Importante: se for acrescentar queijo ralado (o que não fiz, pois acho que risoto de palmito não pede esse complemento), só corrija o sal depois.
Nesse dia o risotinho foi acompanhado de filezinhos de peito de frango à milanesa. Delícia!!!
Hum.. estava lá em casa neste dia. Inesquecível!!!
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