Não é um bolo alto, mas perfeitamente macio e saboroso Imagem: Felipe A. |
Eis aqui mais um docinho que fiz para o Natal, na verdade um bolinho. Essa é uma das massas coringas aqui de casa (as outras são a de pão de ló e a do bolo tipo pão de ló de chocolate). Massa maravilhosa com perfume e pedacinhos crocantes das nozes. Normalmente a cobertura é de chantilly polvilhado com a fruta triturada mas estava um calor "duzinferno" e optei pela ganache de chocolate com esses enfeitinhos de chocolate que comprei pronto. Ficou tão bom, mas tão bom, que o último pedaço quase provoca o rompimento do namoro da filha. Isso porque a bichinha armou seu tradicional bico ao ver o "love" detonando o últimos vestígios do bolinho, no que foi prontamente repreendida pelo mesmo que soltou um: "Mas como você é mesquinha!".....rsrsrs....
Enfeitinho gostosinho e pratiquinho.... Imagem: Felipe A. |
Ingredientes
Massa
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar peneirado
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
5 colheres (sopa) de amido de milho peneirado
1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Caldinha
1/4 xícara (chá) de leite
1/2 colher (chá) de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite integral
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 lata de creme de leite (sem o soro)
1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
Cobertura
180g de chocolate meio amargo picado
1/2 lata de creme de leite sem o soro
gotas de rum para aromatizar
Como fiz
Massa
Bati as claras em neve e sem desligar a batedeira fui adicionando as gemas (peneiradas) uma a uma, depois fui juntando o açúcar,também aos poucos, batendo sempre até incorporar bem. Fica um creme alto, volumoso e aerado. Depois, com a batedeira na velocidade mínima, juntei os ingredientes secos (que estavam misturados, inclusive as nozes trituradas, em recipiente reservado) e bati rapidamente. Essa etapa é cuidadosa, deve ser jogo rápido, se achar que não ficou bem homogêneo terminar de misturar delicadamente (manualmente) com um fouet. Coloquei essa massa em assadeira redonda (25 cm de diâmetro) untada e esfarinhada. O forno já deve estava pré aquecido (180ºC). Como é uma massa leve, sem manteiga e ovos, assa mais rápido que o normal. Cresce bastante e dá uma leve abaixadinha depois de frio. Depois de assado esperei esfriar para desenformar.
Caldinha
Só misturei o leitinho com o açúcar, pois não é uma calda elaborada (a massa já é rica em sabor).
Recheio
Levei o leite condensado, o leite integral e o amido de milho, em panela de fundo grosso, ao fogo baixo e mexendo sempre até engrossar. Deixei mais uns minutinhos no fogo para cozinhar bem. Retirei e acrescentei as nozes e o creme de leite, incorporei bem. Reservei.
Cobertura
Derreti o chocolate picado junto com o creme de leite em banho maria. Já fora do fogo juntei algumas gotas de rum para aromatizar (opcional).
Montagem da Delícia
Cortei o bolo pela metade, com muito cuidado que a massa é fofa, né? Umedeci a primeira metade com parte da calda e espalhei o recheio sobre ela, cobri com a outra metade (que também foi devidamente umedecida). Cobri com a ganache (já morna) e dei a enfeitadinha de "preguiçosa".
Mas não precisa enfeitar muito não, o que importa é que é uma delícia!!!
Tentação!! Olha só a cor da massa,.... Imagem: Felipe A. |
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