Lindinhas...olha a importância do coco e do queijo ralado grossos no resultado final. |
Na verdade existem dois tipos de queijadinha: a dita original (uma casquinha crocante de massa recheada com coco e muitos ovos) e a "genérica" com o sempre presente leite condensado.
Já escrevi aqui que evito o leite condensado na maioria dos doces que faço, exceto quando é parte essencial da receita. Mesmo o pudim de leite que faço leva açúcar em seu lugar...fica menos doce e com consistência mais leve.
Mas a queijadinha das festinhas ou da hora da "vontade" tem que ser essa. O queijo quebra o adocicado em excesso do leite condensado, o coco entra para harmonizar ainda mais...enfim é uma sábia combinação.
Finalizando: é uma receita comum, fácil de encontrar com quase nenhuma variação. O que faz o bom resultado é a escolha dos ingredientes: coco ralado de boa qualidade (uso o fresco pois guardo na geladeira e a gostosura se esgota rapidamente...não dando tempo para que o coco estrague), queijo que além da boa qualidade deve ser ralado na hora e sempre utilizo a manteiga no lugar de margarina.
À receita.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 ovos inteiros (gemas peneiradas)
2 colheres (sopa) manteiga levemente derretida
100 g de coco ralado (flocado)
3 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado grosso
3 ovos inteiros (gemas peneiradas)
2 colheres (sopa) manteiga levemente derretida
100 g de coco ralado (flocado)
3 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado grosso
Como fiz
Em uma tigela coloquei o leite condensado e os ovos. Incorporei bem. Juntei o coco e o queijo ralado e misturei novamente. Por último adicionei a manteiga levemente derretida (líquida mas não espumando de tão "quente",tá?). Com o auxílio de uma espátula de silicone mexi a mistura até que todos os ingredientes estivessem bem incorporados. Deixei descansar por 10 minutos.
Enquanto a massa descansava, forrei forminhas de alumínio (de empadinhas) com forminhas de papel e as coloquei dentro de uma assadeira de bolo. Passado o tempo de descanso, mexi a massa mais uma vez e com o auxílio de uma pequena concha de molho (mas pode usar uma colher de sopa) coloquei a mistura nas forminhas de papel. Não as enchi totalmente, deixando um pequeno espaço pois a massa cresce um pouco enquanto assa.
Antes de levar ao forno despejei água bem quente dentro da assadeira, mas não completamente. Ou seja: a água deve atingir no máximo até a metade das forminhas onde está a queijadinha. Caso contrário quando ferver ela respingará na massa...o que seria um desastre, né?
Levei ao forno pré-aquecido por 10 minutos à 180ºC. Quando ficaram douradinhas (mais para o moreninho,viu?) retirei do forno e da forma. Esperei esfriar um pouco para retirar das forminhas de alumínio.
A gula sempre faz com que a gente coma uma ou duas ainda morninhas. Mas a queijadinha do dia "seguinte" é sempre a melhor!
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