domingo, 28 de fevereiro de 2016

Clafoutis de frutas vermelhas




Resolvi fazer essa sobremesa falada - Clafoutis - o nome mete medo, né não? Mas tem doce mais fácil que esse?
A receita veio daqui:http://www.oquefacoprajanta.com.br
Fiz com frutas vermelhas, para aproveitar as "berries" que ficaram dando sopa depois do Natal. Ficou uma delícia. Único senão foi para as framboesas, que apesar de firmes e frescas, estavam um azedume só!
Pode ser feito com outras frutas: pêssego, maçãs, pêras ou com apenas uma fruta: cerejas por exemplo.
À receita!

Ingredientes
Frutas - usei framboesas cerejas e mirtilos (blueberry)
300 ml de leite integral
100 ml de creme de leite fresco
3 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
01 colher (chá) de essência de baunilha (prefiro usar a fava)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
manteiga para untar a forma
açúcar cristal para polvilhar

Como fiz
Primeiro polvilhei as frutas (limpas e secas) com açúcar cristal. Não retirei os caroços das ameixas, pois assim pedia a receita, mas da próxima vez vou retirar.Reservei.
Depois separei as gemas das claras e peneirei-as. Só depois juntei com as claras, que já estavam em uma tigela. Juntei a pitada de sal, o açúcar (peneirado) e a essência de baunilha. Bati bem, com a ajuda de um fouet. 
O próximo passo foi incorporar a farinha de trigo (também peneirada),  aos poucos, batendo bem à cada adição.
Depois da misturar bem adicionei o leite e o creme de leite. Continuei mexendo até a mistura ficar homogênea.
Untei uma forma redonda (23 cm diâmetro) com manteiga, distribui as frutas no fundo e  sobre elas despejei a massa - delicadamente.Para finalizar polvilhei mais um pouco de açúcar cristal sobre a massa.
Levei ao forno pré-aquecido (180ºC) e deixei por aproximadamente 30 minutos (depende do forno). Fiz o teste do palito (saiu limpinho), retirei do forno, esperei ficar morno e servi com sorvete de creme.
O resultado é uma massa muito macia, quase cremosa....e sim, não leva fermento mesmo.





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