domingo, 11 de setembro de 2016

Torta aberta de espinafre




Eis que dia desses ganhei mais uns espinafres de minha amiga Diletinha. E lá vou eu, toda faceira, fazer uma torta delícia novamente. Mas aí resolvi fazer com outra massa para dar uma mudada, que na vida a gente tem que "ousar" de vez em quando, né não?
Como tinha iogurte natural (quase morrendo ..ops...vencendo) resolvi utilizá-lo na massa. Pois ficou uma delícia, visto que com a adição de iogurte, reduz-se um pouco a manteiga. A massa ficou leve e quebradiça, do jeito que deve ser.
Vamos à receita?

Ingredientes

Massa
1/2 xícara (chá) de iogurte natural (consistência firme)
150 g de manteiga (sem sal) firme, mas não gelada
2 e 1/2 xícarasa(chá) de farinha de trigo (peneirada)
1/2 colher (chá) de sal
1 clara de ovo para pincelar a massa já na forma

Recheio
1/2 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola micropicadinha
1/2 xícara (chá) de bacon (magro) picadinho
3 xícaras (chá) de espinafre já cozido 
sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura
2 ovos grandes
3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
sal a gosto
queijo parmesão ralado grosso (opcional)

Finalização (para pincelar)
01 gema dissolvida em 1/2 colher (sopa) de azeite

Como fiz

Massa

Misturei (com as mãos) a farinha de trigo e a manteiga (cortada previamente em cubos) até formar uma farofa grossa. Juntei o iogurte e o sal, mexi (sem sovar) rapidamente até a massa ficar lisa e soltar das mãos. Chegou nesse ponto...parar imediatamente. Massa de torta, não é massa de pão, nada de sovar, surrar e jogar na mesa, tá bom?
Formei uma bola com a massa, envolvi-a em filme plástico e levei à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso preparei o recheio.

Recheio
Primeiro coloquei o espinafre cru (é um bocado para render 3 xícaras de chá, viu?..calcula aí uns bons maços), em fogo baixo, e esperei que murchasse e que a água que se formou secasse. Tem que ficar de olho para não queimar. Depois retirei do fogo, e coloquei em peneira, para que todo o líquido escorresse.Depois de frio, piquei grosseiramente.
Refoguei o bacon no azeite, até que ficasse douradinho, juntei a cebola e esperei que dourasse também. Hora de colocar o espinafre, corrigir o sal e adicionar um pouco de pimenta (ralada na hora e se gostar). Mexi até que os ingredientes ficassem incorporados. Retirei do fogo e reservei até que esfriasse. Nada de recheio quente sobre massa crua, hein? Quer acabar com a gostosura?

Cobertura
Primeiro peneirei as gemas para reduzir o cheiro de ovos (se você curte, é meio lagartão..não peneire!), depois misturei-os com o creme de leite. Não precisa bater, é só misturar bem. Por último adicionei o sal (muito cuidado nessa hora, principalmente se você optou em colocar queijo ralado na cobertura). Reservei.

Montagem/Finalização
Untei uma forma de fundo falso com manteiga e polvilhei farinha de trigo (rárárá...que novidade, né?). Forrei os fundos e a lateral da forma com a massa, tendo o "capricho" de não deixá-la grossa. A massa deve ser presente, suportar o recheio, mas não muito espessa, para não se tornar enjoativa e competir com o recheio.
Feito isso vamos ao "pulo do gato" para uma massa crocante: pincelei o massa (fundo e lateral) com a clara de ovo (usei um pincel de silicone, mas dá para fazer bem legal com a ponta de um guardanapo de papel). Depois, com um garfo, dei uma furadinhas (espaçadas) na massa - apenas no fundo. Não pré-assei, visto que teria que assar a cobertura e não quis correr o risco de queimar a massa. 
Próximo passo foi colocar o recheio e espalhar bem. Dei mais uma misturada na cobertura e coloquei sobre o recheio. Nessa hora pode-se colocar queijo parmesão ralado grosso. Eu não coloquei.
Pincelei a massa  excedente (na margem da forma) com a gema misturada ao azeite e levei ao forno pré-aquecido (180ºC) até que a tanto a cobertura como a massa ficassem bem douradinhas.



Nenhum comentário:

Postar um comentário