Essa receita eu peguei de um blog, o problema é que achei que tinha salvado o nome do blog, mas infelizmente parece que esqueci ou perdi, por isso não posso dar o crédito. Mas nada é perdido... ainda vou encontrar a fonte dessa delícia e fazer juz a quem merece.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga gelada (200g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 xícara (chá) de leite (80ml)
1 ovo
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Como fiz:
Essa massa tem um procedimento diferente das que normalmente faço, nesse caso usei a batedeira no começo do processo. Misturei a manteiga gelada cortada em pedaços, o fermento, o leite, o ovo, e o sal e bati em velocidade baixa até que esses ingredientes ficassem incorporados. Manualmente e aos poucos incorporei a farinha de trigo (peneirada), delicadamente, com a ponta dos dedos, sem sovar, até que ficasse uma massa homogênea. Feito isso, a massa foi envolvida em filme plástico e levada à geladeira por 30 minutos.
Cobertura:
4 claras em neve
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (o de lata não dá certo)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
Incorporei o creme de leite com as claras em neve, somei a pimenta e o sal a gosto.
Montagem:
Essa massa pode ser aberta com o rolo, mas eu forrei as laterais e o fundo de uma forma untada com manteiga e esfarinhada, utilizando apenas as mãos. Ficou bom.
A foma que utilizei tem 22,0 cm de diâmetro e é baixa, própria para tortas. Após forrar a forma com a massa, furei o fundo com o garfo em vários pontos, para não formar bolhas. Essa massa é firme, não precisa usar o truque do feijão (forrar a massa com alumínio e colocar feijões crus para que ela não desmorone enquanto assa). Depois de dourada, mas não muito (pois ela ainda voltou ao forno) retirei do forno e deixei amornar um pouco.
Só então coloquei o recheio e por cima dele a cobertura. Levei novamente ao forno até que a cobertura ficasse bem douradinha. Sensacional!!!!
Essa massa tem um textura diferente da massa podre (pâte brisée), fica menos quebradiça, mais firme e sente-se menos o gosto da manteiga. Para minha filha que não aprecia muito a brisée, pois a considera enjoativa, essa é a massa ideal para uma boa torta.
E deliciosa!
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