sexta-feira, 25 de maio de 2012

Torta aberta de espinafre


Mezzo torta mezzo quiche? A base é da torta tradicional aqui do cafofo (http://comidinhadecasa.blogspot.com.br/2011/01/torta-de-cogumelos.html) e a cobertura veio daqui ó ...http://thinkfood.com.br/. Segui a dica para deixar a massa sequinha (pincelar a massa antes de ir ao forno com clara de ovo para que esta fique impermeável). O resultado é plenamente satisfatório. Apenas não aconselho que seja requentada no microondas pois toda a "gordura" que nela está contida aparece, melhor aquecer no forno tradicional ou elétrico. Sim, a minha ficou meio "musa de verão", bronzeada, mas foram apenas as bordinhas. O restante ficou absolutamente dourado, da cor do pecado....
O brilho é da clara...
Então tá.. a massa é aquela,né? A diferença é que antes de ser perfurada com o garfo levou uma pincelada de clara crua (não se preocupe, não fica cheiro...). Foi ao forno médio até ficar levemente assada quando foi  retirada e reservada pois não podemos esquecer que a gostosura voltará ao forno para os finalmente. Agora vamos ao recheio.

Ingredientes

1 maço de espinafre limpo e picado grosseiramente
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1 xícara (chá) de bacon magro picadinho
1 colher (sopa) de azeite

Como fiz

Dourei o bacon no azeite e depois escorri o excesso da gordura, deixando um pouco para refogar a cebola até que dourasse. Juntei o espinafre e dei uma "salteada" rápida, até o bichinho murchar mas não à ponto de soltar água. Reservei.
O recheio à espera de companhia...
Hora de fazer o creme e é "aquele" creme...segui a receita do ThikFood à risca, e digo..o queijo gruyère é essencial pois confere ao creme um sabor suave e uma textura delicada. Aprovado!!

Ingredientes

30 g de manteiga integral sem sal
100 g de queijo gruyère
350 g de creme de leite fresco
4 ovos
sal e pimenta a gosto

Como fiz

Primeiro bati os ovo com um fouet (lembro que peneirei as gemas...é de praxe), reservei. Ralei o queijo (não muito fino) e juntei o creme de leite,a manteiga que foi amolecida antes, o sal e um "teco" de pimenta do reino. Só então juntei os ovos, misturando tudo muito bem, para que os ingredientes se incorporassem perfeitamente. 
Antes de ir ao forno

Montagem

Sobre a massa que foi previamente assada, coloquei o espinafre refogado (frio, hein?) e sobre ele o creme de queijo. Levei ao forno até que ficasse desse jeitinho aí embaixo. Notem que as bordas da torta estão um pouco "torradinhas".....rsrsrs...portanto foram eliminadas para não fazer "feio", né?
O que posso dizer? Nada que esteja à altura do sabor.
Repetiremos....

Saindo do forno....

Delícia no contraste de texturas...
Mirem e imaginem...


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