domingo, 10 de junho de 2012

Bife no palito com duas companhias gostosinhas...

Então a gente resolve que não quer fritura, mas quer bifinho e batatinha...Vamos então colocar a cachola para funcionar? Eureka!!! Lembramos que existe algo chamado "forno". E lembramos da abobrinha da vovó Carminha que é feita toda abafadinha. Mãos à obra!


Ingredientes

Para os bifes
1/2 kg de alcatra (ou outra carne de sua preferência)
bacon fatiado (na mesma quantidade dos bifes)
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de molho shoyo (opcional)
3 dentes de alho amassadinhos
azeite suficiente para envolver todos os bifes
3 cebolas grandes cortadas em quatro
1 colher (sopa) de aceto balsâmico + 2 colheres (sopa) de azeite

Para as batatas

4 batatas inglesas grandes cortadas ao meio
sal a gosto (usei flor de sal)
1/4 xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de manteiga (tem que ser manteiga, viu?)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Para a abobrinha

2 abobrinhas novas e médias (usei a "caipirinha" )
2 dentes de alho picadinhos
1/2 cebola média picadinha
salsinha e cebolinha picadinhas (a gosto)
3 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
2-3 ovos inteiros

Como fiz

Bifes no espetinho

Temperei os bifes normalmente, com o alho, sal, pimenta, mostarda e shoyo. Depois besuntei-os bem no azeite. Coloquei sobre cada um a fatia de bacon e enrolei como um bife à rolê. As cebolas foram temperadas com um pouco de aceto balsâmico, sal e também envolvidas no azeite.
Coloquei os bifinhos no espetinho alternando com as cebolas. Levei por 15 minutos ao forno pré-aquecido (180ºC) em refratário coberto com papel alumínio, que depois desse tempo foi retirado para que os bifinhos dourassem. Observação: com o shoyo ficaram bem escurinhos por fora.

Batatas

Cortei as batatas ao meio e dei um pré-cozida em água com sal. Importante que a batata fique cozida mas firme. Depois escorri e deixei esfriar. Após esse tempo passei-as na mistura de azeite com manteiga (amolecida levemente) e depois "rolei-as" sobre o queijo parmesão ralado. Levei ao forno até dourar. Essa operação é quase simultânea à dos bifinhos. Dá para colocar as batatas uns 5 minutos no forno depois dos bifinhos.

Abobrinha abafadinha

Limpei as abobrinhas e passei-as pelo ralador. Reservei. Dourei o alho e a cebola no azeite, coloquei a abobrinha e temperei com um pouquinho de sal, cheiro-verde e pimenta do reino (opcional). Dei uma bela incorporada e adicionei umas 2 colheres (sopa) de água. Bem pouquinho mesmo. Hora de colocar os ovos inteiros e polvilhá-los com sal. Reduzi o fogo ao mínimo e vedei bem a panela com uma tampa. O ponto do ovo é de gosto. Nesse caso ficou ao "nosso" ponto: a gema nem dura nem muito mole.
O espetinho...
 

O espetinho, a batata e a abobrinha da "vovó"...
Trio delícia!


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