Ó... Meu Deus! É só você e eu... |
Ingredientes
1 e 1/2 kg de camarão VG (vermelho grande) limpo
1 colher (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 caixinha de queijo Catupiry ( o verdadeiro,tá?)
1 lata de tomates pelados
2 colheres (sopa) de cenoura ralada fininho
1 folha de louro
1 xícara (chá) de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) azeite
pimenta do reino a gosto (usei a branca, moída na hora)
sal a gosto
salsinha e cebolinha picadinhas
azeite para finalizar
Como fiz
Preparei 1 litro de água com o suco de limão e coloquei os camarões por alguns minutos. Foi muito rápido apenas para dar uma suavizada no cheirinho dos mesmos. Escorri os camarões, dei uma leve regada com azeite, polvilhei a pimenta do reino moída na hora e reservei. Fui ao molho.
Processei os tomates e depois passei pela peneira. Processei grosseiramente, pois queria molho lento o que fatalmente "dissolveria" os pedaços de tomate. Refoguei o alho e a cebola no azeite e na manteiga. Deixei dourar levemente e acrescentei a cenoura raladinha. Incorporei bem e depois juntei o tomate processado e a folha de louro. Adicionei o sal (pouco), reduzi a chama do fogo ao mínimo e deixei cozinhar até que ficasse bem encorpado (consistente). Esse ponto do molho - bem espesso - é importante para o sucesso do prato, visto que ao colocarmos os camarões, esse libera seu próprio líquido o que vai "afinar" o molho.
Enquanto o molho cozinhava aproveitei para forrar o fundo e as laterais de um refratário com o nosso Catupyrizinho, para que essa operação seja realizada com mais facilidade é bom que o queijo esteja gelado. Reservei.
Quando o molho atingiu o ponto desejado, corrigi o sal e juntei os camarões, esperei que mudassem de cor e desliguei o fogo. O camarão deve ficar o mínimo de tempo no fogo, pois perde a textura macia se cozinhar demais, além disso esse é um prato que é finalizado no forno ou seja, o camarão ainda vai cozinhar mais um pouquinho.
Esperei o molho com os camarões chegar à temperatura ambiente, retirei a folha de louro e coloquei o cheiro verde picadinho. Feito isso o coloquei no refratário forrado com o queijo. Finalizei cobrindo a superfície da gostosura com o Catupiry restante e uma leve regadinha de azeite. Levei ao forno pré-aquecido até que começasse a borbulhar.
Hummmm....mas que pecadinho culinário mais gostoso!!!
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