sábado, 16 de novembro de 2013

Bolo de fubá tradicional...

Ainda na forma..todo pimpão!
Imagem: Felipe A.
Então o filho veio visitar e pediu bolo de fubá...sim a mamãe já tinha comprado nozes e chocolate em barra para fazer um de seus bolos prediletos. Masóprácontrariá  ele partiu para a simplicidade. Um bolo simples, tradicional aqui do cafofo, sem lesco-lesco, sem ornamentos...ele e apenas ele. Quer com leite de coco? Não...Quer com leite condensado? Não...Quer o bolo de fubá cremoso? Não...Quer com calda/goiabada/caviar ou seja lá o que for? Não...
Então tá! Vamos fazer o bolinho alto, caseiro, próprio para o meio da tardinha, acompanhado de um bom café. Receita que nunca falha...único inconveniente: corre o risco de ficar seco e endurecido se não for consumido rapidamente. Para que isso não ocorra recomendo envolver o mimoso em filme plástico o que ajuda a preservar sua umidade e textura. 
Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá mimoso (fino) peneirado
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícara (chá) açúcar peneirado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite - pode substituir por leite de coco
4 ovos grandes
100 g de manteiga sem sal
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico (Royal) também peneirado
manteiga e farinha de trigo para untar a forma

Como fiz

Primeiro peneirei  os ingredientes secos separadamente. Apenas o fubá e a farinha de trigo deixei em um mesmo recipiente. Reservei.
O próximo passo foi untar e esfarinhar a forma. Uso sempre uma de buraco, de bom tamanho, pois esse bolo rende bem. Reservei. 
Separei as gemas das claras - as gemas foram devidamente passadas pela peneira fina para retirar aquela película que confere o cheiro marcante (Urgh!) de ovo nas preparações. Bati as claras em neve e reservei na geladeira. Dei sequência batendo as gemas, a manteiga e o açúcar até dobrar de volume e ficar um creme claro e fofinho. Quando esse ponto foi alcançado juntei o fubá e a farinha de trigo - que já estavam misturados - alternando com o leite (acredite isso é necessário pois a massa é densa). Caso ache que a massa ficou um pouco espessa demais vá juntando um pouquinho de leite de cada vez.
Feito isso foi a hora de acrescentar - manual e delicadamente - as claras em neve e também o fermento. Revolvi a massa com leveza, para incorporação total das claras e do fermento, sempre de baixo para cima e com cuidado para que ambos não perdessem suas propriedades. Coloquei a massa na forma e dei as clássicas batidinhas no fundo da mesma (para retirar as bolhas de ar, amiguinha!)
Depois levei ao forno pré-aquecido (180ºC) e esperei que ficasse douradinho e bem assado (o velho teste do palito nessa hora). Levou aproximadamente 20 minutos, mas esse tempo depende do forno ou seja é variável...tem que ir acompanhando mesmo. Mas nada de abrir a porta do forno com tudo e fechar com chutão...tem que abrir o mínimo possível e fechar com a leveza do bater de asas de uma borboleta. Ou vai querer um bolo embatumado?
Esperei amornar e fiz aquele cafezinho para saborearmos esse legítimo quitute brasileirinho.
E foi assim!
Fofão..fofão...você é mesmo o "bão"...
Imagem: Felipe A.
A simplicidade é perfeita...
Imagem: Felipe A.




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