segunda-feira, 4 de julho de 2011

Massa caseira de macarrão com semolina

Mas que massa linda...
Chovendo muito e disposição para encarar uma receita de macarrão com massa caseira. Acho que a receita é do Jamie Oliver. Achei muito fácil de fazer e o resultado foi um macarrão artesanal, amarelinho e na textura ideal. Usei semolina de grano duro na composição...que dizem alguns fazer toda a diferença. Respeitei a proporção indicada: 50% de farinha de trigo e 50% de semolina.
Não disponho dos instrumentos necessários para fazer um macarrão com forma perfeita, mas na verdade não era bem isso o que eu queria. Queria um macarrão de aparência rústica e sem grande uniformidade.
Fiz apenas meia receita que rendeu o suficiente para 3 pessoas não exageradamente gulosas.
Ingredientes:
200 g de farinha de trigo especial (usei 100 g)
200 g de semolina (usei 100 g da marca Renata, pois não achei a importada, mas que serviu bem)
4 ovos inteiros (usei dois)
2 gemas de ovos (usei uma)
8 ml de azeite (usei 4 ml)
1 colher (chá) de sal (usei 1/2)
Como fiz:
Misturei a semolina e o trigo no balcão da pia (de granito), fiz uma cova no centro e adicionei os ovos, as gemas, o sal e o azeite (já previamente misturados). Fui incorporando a semolina e o trigo à essa mistura, fora para dentro.
Dei o formato de uma bola, envolvi em filme plástico e levei à geladeira por 30 minutos.
Após esse tempo, levei a massa de volta ao granito, dividi em duas partes e estiquei cada uma com o auxílio do rolo de macarrão. Depois enrolei cada parte como um rocambole.

Rocambolinho de massa....
Cortei cada parte na espessura de mais ou menos um dedo e depois abri cada rolinho destacando as fitas de de massa. 
Sem jeito mandou lembrança.....

Que massa mais sem jeito!
Cozinhei a massa em água abundante e fervente. O macarrão aumenta bastante de tamanho e sobe rapidamente à superfície. Depois disso deixei-o mais alguns minutos (aproximadamente dois) no fogo. Retirei-o ainda "al dente".
Como ficou depois de cozido...
    
Servi com um molho de tomate, feito lentamente e sem pressa, espesso e saboroso.
Taí, sempre que chover ou fizer frio ou acordar com disposição ou quiser agradar à alguém muito querido vou repetir essa receita tão saborosa que nos enche de prazer à primeira garfada.

Mas que delícia que ficou!
                                          
Manjericão fazendo um charminho...

Um comentário: