sexta-feira, 1 de julho de 2011

Bolo Nega Maluca e Wando....

Imagem:Vanessa Lima em Arte
        
                                                                           
nega
nega de obaluaê

essa nega tá querendo,
querendo me segurar
perto dela eu sou criança
não sei quem é meu santo forte
não sei quem é meu orixá

nega...

essa nega fez feitiço
entregou meu nome ao santo
e agora como faço
sem essa nega malandro
sei que não posso viver

(Nega do Obaluaê -Wando)

Então tá...todo mundo tem sua receitinha de nega maluca, aquele bolo de chocolate que é o confort food de tantos brasileiros. Lambuzado de calda, úmido e cheiroso....fácil de ser executado. Felicidade de crianças, jovens e adultos-crianças. Tenho uma receita que me acompanha desde tempos imemoriais, mas dessa vez usei a receita daqui: http://www.pamelabrandao.com/receitas/category/bolos/ (Receita Perfeita).


Massa
Ingredientes:
3 ovos inteiros (usei o jumbo)
2 xícaras (chá) de açúcar ( usei 1 e 1/2 )
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo (usei 1 xícara menos 1 dedo)
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de fermento químico

Como fiz:
Bati os ovos inteiros (peneirei as gemas) com o açúcar até ficar um creme fofo e claro. Adicionei o chocolate e a farinha de trigo que foram peneirados previamente. Misturei um pouco e juntei o óleo. Misturei mais um pouco e fui adicionando a água quente aos pouco, agora utilizando novamente a batedeira em velocidade média. Depois de bem batido e incorporado, desliguei a batedeira e acrescentei o fermento em pó delicadamente, tendo o cuidado de agregá-lo bem à massa.
Coloquei em forma redonda untada e esfarinhada e levei ao forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos (o tempo vai variar de acordo com o forno, por isso é importante fazer o teste do palito, saindo seco..tá bom!).

Calda
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de açúcar  (usei 1/3)
3 colheres (sopa) de manteiga (usei sem sal)
1/2 xícara (chá) de achocolatado
1/2 xícara (chá) de leite integral

Como fiz:
Levei todos os ingredientes ao fogo baixo, muito baixo, mexendo de vez em quando, até atingir uma consistência grossa, quase de mingau. Empreguei ainda quente sobre o bolo também quente (no qual fiz alguns furinhos) para que a calda penetrasse melhor.





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