sábado, 16 de fevereiro de 2013

Capeletti caseiro com recheio de carne

O trabalho que recompensa....
Imagem: Felipe A.
Então é carnaval...você pensa em descansar, ver os filmes que estão no aguardo, ler os livros que estão na fila de espera, curtir a família....e então você também é meio kamikase e resolve entrar na cozinha e fazer uma massa caseira. Quer dizer a coisa não seria tão masoquista se a massa escolhida não fosse o capeletti porque tem mais além do estica estica normal de toda massa caseira que se preze...tem que ser dobrado e ainda levar uma voltinha. Ou seja: uma operação à mais do que os raviolis da vida. Mas a gente vai e encara,né? Claro que uma boa taça de vinho, a pequena quantidade necessária e a falta de pressa contribuem para no final a coisa seja prazerosa. E aí, vai encarar? Vai? Estão  lá vai a receitinha.
Dá para perceber a delicadeza da massa...
Imagem: Felipe A.

Ingredientes

Massa

500 g de trigo
01 colher (chá) azeite
01 colher (café) sal
4 ovos levemente misturados

Recheio
1 xícara (chá) de carne cozida processada (usei mignon)
1/4 xícara (chá) de presunto cozido processado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
1/2 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola micropicadinha
noz moscada
pimenta do reino (opcional)
1/2 colher (sopa) de requeijão ou cream cheese
1/2 colher (sopa) de parmesão ralado grosso
salsinha picadinha a gosto

Molho
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
noz moscada
sal a gosto

Como fiz

Massa: coloquei a farinha de trigo (já com o sal) em uma superfície plana e fiz uma cova no centro no qual adicionei metade dos ovos batidos e o azeite que fui incorporando à farinha de trigo. O restante da mistura de ovos fui colocando aos poucos até o ponto em que a massa ficou homogênea, lisa e de fácil manuseio. Sovei muito, mas muito bem,  depois envolvi a massa em um filme plástico e deixei descansar por 40 minutos à temperatura ambiente.

Depois desse tempo esfarinhei uma superfície limpa e lisa e comecei o trabalho do estica e puxa a massa, se tiver a máquina de macarrão fica mais fácil. Esse trabalho deve ser acompanhado de muita dedicação e preparo físico..rárárá...pois a massa deve ficar bem fina. Feito isso cortar a massa em quadrados colocar o recheio no meio, juntar as pontas das mesmas formando um triângulo e depois juntar as duas pontas  opostas do triângulo formando o famoso pequeno "cappellus" -chapeuzinho. Parece difícil mas não é (tem muitas fotos na Net mostrando o processo)..é apenas demorado. 
Recheio: refoguei o filé mignon cortado em cubos no azeite e na cebola. Esperei esfriar e processei. a carne refogada (e também a cebola). Depois juntei o presunto, o queijo parmesão, a farinha de rosa e o cream cheese e processei bem. Retirei do processador e adicionei o sal, a noz moscada (com muita moderação pois ainda seria usada no molho) e a salsinha picadinha. Incorporei bem e reservei.

O recheio original de carne leva ovo, para dar a liga, mas eu optei pelo cream cheese pois -particularmente - não aprecio o cheiro ou sabor de ovo em determinados pratos. 

Molho: dourei a farinha de trigo na manteiga e fui adicionando o leite aos poucos, sempre mexendo com o fouet, até engrossar. Sempre em fogo baixo também. Depois que o leite espessou deixei mais uns 3 minutos no fogo para um cozimento melhor do trigo. Retirei do fogo e corrigi o sal. Adicionei a noz moscada ralada na hora (moderação!) e o creme de leite. Incorporei bem e reservei.
Finalização: cozinhei os capelettis em bastante água. A água deve ser abundante e estar fervente no momento da adição dos capelettis. Esperei que subissem à tona e deixei mais um dois ou três minutos fervendo. Os capelettis cresceram bastante durante o cozimento. Escorri a massa e adicionei o molho. 
Achei que ficou perfeita - ao dente e macia - o recheio ficou saboroso e presente. Esse é um cuidado que se deve ter ao preparar massas recheadas...o equilíbrio entre a quantidade de massa e de recheio. 
Um bom parmesão ralado na hora ao gosto do freguês completou a refeição. 
Prontinho.....
Imagem: Felipe A.

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