domingo, 24 de fevereiro de 2013

Mousse de dois limões

Tão geladinha que até o vidro ganha gotinhas...
Imagem: Felipe A.

Calor "duzinferno" e limão siciliano dando sopa...fazia tempo que eu queria fazer uma mousse com esse limão. O que existe hoje  é modismo culinário, nem todos me cativam. Há que haver uma razão clara (para meu paladar) que me faça trocar um produto das tropicálias por outro e que esse fator seja para mim realmente superior ao que temos. Mostarda, vinhos, azeites, balsâmicos, massas, tomates e outros produtos são realmente superiores. Por exemplo, não troco a abobrinha menina verdinha, crocante e de sabor suave pela italiana. Ou nosso palmito quando fresco e macio por uma conserva importada. Mas limão siciliano realmente é muito bom: em saladas, nos temperos em geral que pedem limão  e dá resultados fabulosos em bolos...devido ao seu sabor suave,aromático e persistente.
Temos produtos nacionais primorosos porém nos falta o hábito de bem utilizá-los, com mais versatilidade e ousadia..geralmente fazemos a mesma receitinha (sempre deliciosa!) com produtos que poderiam render pratos muito saborosos e para paladares, digamos, "mais refinados". Percebo uma tendência em nossos chefs para o aproveitamento gourmet de vários produtos nacionais. E que essa tendência vire hábito, faça história e seja incorporada aos hábitos brasileiros de alimentação. 
Enfim o limão siciliano que tinha disponível não foi suficiente para a receita o que me fez complementar  a quantidade de suco exigida pela receita com limão tahiti...e não é que ficou bom? Nem muito suave nem muito ácido. O sabor do limão bem presente mas sem exagero. Além  disso ficou cremosa e bem aerada graças à clara em neve incorporada à mousse.
Recomendo!
Bem aerada...com aqueles furinhos sensacionais....
Imagem: Felipe A.

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano coado
1/2 xícara (chá) de suco de limão tahiti coado
90 g de creme de leite fresco
290 g de leite condensado 
08 g de gelatina incolor
01 clara em neve (ovo grande)

Como fiz


Primeiro bati a clara em neve e reservei na geladeira. Depois coloquei os demais ingredientes no liquidificador: o suco de limão, o leite condensado e o creme de leite, nessa ordem. Bati até ficar homogêneo. Reservei no próprio liquidificador.
O próximo passo foi hidratar a gelatina em 02 colheres (sopa) de água. Feito isso levei a gelatina ao banho maria até diluir completamente. Retirei do fogo e juntei aos demais ingredientes reservados no liquidificador. Religuei o aparelho e bati muito bem por alguns minutos.
Despejei essa mistura em uma tigela e acrescentei as claras em neve, misturando delicadamente até ficar bem incorporada. Finalmente distribui a mousse em recipientes próprios para sobremesa e levei à geladeira de um dia para o outro para ficar bem geladinha.
Não foi difícil, fácil até ....mas que delícia que ficou!

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