Vocês querem bacalhau? (by Chacrinha)
Minha filha teve que fazer uns exames médicos que exigiram uma alimentação especial. Deveria comer apenas carne branca uns dias antes e depois apenas líquidos e caldos claros. Enquanto ainda podia comer algo com alguma cor (legumes e ervas) preparei um de seus alimentos prediletos: o bacalhau. Fiz sem tomate e apenas admiti na preparação pimentão vermelho e cheiro verde.
É muito bom cozinhar com tempo e carinho para quem a gente gosta. Cada vez mais cozinho apenas para quem me é caro. Cozinhar é um ato de demonstração de carinho. Na correria do dia a dia a gente, às vezes, se esquece de dizer o quanto amamos este ou aquele. Quando preparamos algo para alguém querido estamos dizendo: gosto muito de você!
Ingredientes
4 postas de lombo de bacalhau dessalgado (usei o Gadus morhua)
2 cebolas médias fatiadas
6 dentes de alho laminados
6 batatas médias
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
farinha de trigo para empanar
500 ml de azeite extravirgem
pimenta do reino branca (opcional)
azeitonas pretas (usei Azapa)
sal a gosto
2 folhas de louro
ovos cozidos (quantos queira)
salsinha e cebolinha picadinhos (a gosto)
Como fiz
Comecei os trabalhos aferventado (rapidamente) o bacalhau com pele em água fervente junto com as folhas de louro. Importante lembrar que é apenas uma escaldada no bacalhau. O bacalhau - principalmente o Gadus morhua - se desfaz facilmente e também perde a textura macia ao ser fervido. Retirei as postas e deixei-as em uma peneira para a retirada de toda a água do cozimento.
Na mesma água cozinhei as batatas até ficarem cozidas mas firmes. Depois disso deixei-as em uma peneira como fiz com o bacalhau. Cozinhei os ovos e reservei.
Cortei os pimentões em tiras não muito finas e fatiei as cebolas. O alho eu passei por um fatiador manual para que ficassem em lâminas bem finas.
Polvilhei a pimenta do reino branca (moída na hora) sobre as postas do bacalhau e depois passei-as pela farinha de trigo, com cuidado pois o bacalhau pode se "arrebentar" nesse momento. É uma operação delicada e não deve haver excesso de trigo. Dar uma batidinha "levinha" no bacalhau empanado para que esse problema não ocorra.
Coloquei 400 ml de azeite extra virgem em uma panela larga e de fundo grosso e deixei aquecer. Tá bom a gente sabe que não é legal aquecer o azeite, mas já pensou em fritar um bom bacalhau em óleo vegetal? Combina? E também é lá uma vez ou outra. O que seria da vida sem os riscos?
Dourei o bacalhau e as batatas (juntos, numa tacada só) no azeite. Todos os lados devem adquirir uma linda cor tostada. Cuidado ao virar o bacalhau durante esse processo...o bichinho exige carinho no trato. Ou se desmancha todo.
Retirei o bacalhau e as batatas da fritura (já dourados) e reservei-os no recipiente onde seriam servidos.
Salpiquei o alho, a cebola e os pimentões com sal. Todos separadamente, exceto os pimentões que ficaram juntos e misturados. Aqueci 50 ml de azeite em um frigideira e nela dourei as lâminas de alho, retirei-as e reservei. Fiz o mesmo com as cebolas e com os pimentões.
Montagem do prato: sobre as postas do bacalhau depositei as cebolas douradas no azeite e finalizei com as lâminas de alho. Ao redor do bacalhau e das batatas coloquei os pimentões salteados, os ovos cozidos e cortados ao meio e as azeitonas. Finalizei a gostosura polvilhando o cheiro verde sobre ela e regando o restante do azeite (Bacalhau "pede" muito azeite, tá bom?) sobre todo os ingredientes.
Deixei em forno pré-aquecido - desligado - até o momento de servir.
Importante lembrar que esse tipo de preparação só fica boa com um bacalhau de excelente qualidade. Deve ser um lombo claro, alto, macio e que se desfaça em lascas. Por isso usei o Gadus morhua.
Que bom foi ouvir da filha: "Mãe, dessa vez, você se superou"
Modéstia, bem à parte, ficou maravilhoso!
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