Os tomates de Diletinha em um bonito vinagrete meio "rústico"... |
Então tá! Minha filha não é mineira, chama-se Mariana mas não é em homenagem à histórica cidade mineira, apesar que tem uma foto da bichinha ao lado da placa da cidade de...Mariana!
Mas..talvez, sei lá, quem sabe...meus anos de estudos em Minas, mais precisamente em Lavras, influenciaram seu paladar. Pois se tem alguém para pedir e repedir costelinha de porco com mandioca e tutu de feijão...esse alguém é Mariana.
Acho um prato "custoso", que faz uma bagunça danada...mas enfim..mamis é mamis, e taca a encarar o fogão.
Existem diversas receitas que se propagandeiam a "verdadeira" receita do tutu mineiro..mas sabe o que eu acho? Existem várias, dependendo da região, do que se tinha à mão nos tempos idos..só sei que tem uma detalhe crucial para o tutu ser, ora bolas!, um tutu dos bons: o feijão tem que ser macio, novo ou quase novo e tem que ser batido no liquidificador (isso em nossos tempos modernos...mas na época dos engenhos deveria ser socadinho no pilão) ...se não for assim é virado ou qualquer outra coisa mas não é tutu.
A receita abaixo eu aprendi com a mãe de uma amiga mineirinha (lá de Lavras) e ela me ensinou que o tutu tem que ficar macio, por isso o "pulo do gato" é a quantidade de farinhas - sim porque ela usava a de milho e a de mandioca crua -que será utilizada. Outro "pulo do gato" é a torradinha que a farinha leva antes de ser adicionada ao tutu. Mas como disse: cada um tem sua receita "verdadeira" e "superior à todas". O que realmente importa: fazer o prato com tempo,paciência,acompanhado de um bom bate papo e uma caipirinha feita no capricho. Depois é necessário que se descanse...pois o prato não é para qualquer um, digamos que é para os "fortes".
Gostoso, tradicional, expressão cultural de um Estado...enfim, esse é o tutu com costelinha de porco e mandioca no capricho.
O certo seria uma panela de ferro, mas "nuntenho".... |
Tutu à mineira
Ingredientes
3 xícaras (chá) de feijão carioca cozido com seu caldo
4 dentes de alho amassadinhos
1 cebola média picadinha
2 ovos cozidos
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
1 xícara (chá) bacon picadinho
1 colher (sopa) de óleo vegetal
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha e cebolinha verde picadinhas
1/4 xícara (chá) de farinha de milho mais fina
1/4 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Como fiz
Primeiro bati o feijão no liquidificador e reservei. Depois fritei o bacon no óleo, até ficar bem crocante. Separei um pouco das gordura que restou, aproximadamente 01 colher (sopa) e com ela dei uma torradinha na farinha de mandioca (dica da mãe mineira!), paciência nessa hora, tem que ser em fogo bem baixo, mexendo e mexendo sem parar para que a farinha não queime. Hora de adicionar a farinha de milho e incorporar, mexendo sempre, até ficar uma mistura homogênea. Reservei.
O próximo passo é fritar a linguiça calabresa (fatiada) e escorrer a gordura que ela solta (essa gordura será aproveitada no refogado para o tutu).
Eis que chegou o momento do refogado: utilizei a gordura restante tanto da fritura do bacon como da calabresa para dourar o alho e a cebola. Depois coloquei o bacon reservado, a pimenta do reino e o sal. Misturei bem e acrescentei o feijão batido. Fogo baixo sempre, mexendo de vez em quando, por uns 10 minutos.Corrigi o sal e não sendo nada fiel à tradição coloquei o tempero verde picado, pois não vivo sem ele. Também não fui fiel em relação ao bacon, normalmente não é utilizado no tutu. Mas filha gosta, fazer o quê?
Finalmente, sempre aos poucos, fui adicionando a mistura de farinhas até atingir uma consistência de purê mole (ou seja: pode ser que não seja utilizada toda a farinha, o importante é o "ponto" que deve ser respeitado). Deixei mais alguns minutos no fogo baixo, mexendo sempre e só depois coloquei em um refratário.Finalizei com a linguiça calabresa e os ovos cozidos passados no ralo grosso (isso foi coisa minha, mas a receita original pede os ovos fatiados). Servi imediatamente pois a tendência do tutu é encorpar enquanto esfria.
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