domingo, 31 de maio de 2015

Pão caseiro

Minha avó (dona Carmela) fazia pão caseiro em "penca"...assava vários no forno a lenha e os guardava em um saco de farinha branqueado e muito limpo. Então... o tempo está esfriando, as noites chegam mais cedo, a cozinha deixa de parecer o "inferno" na terra, a gulodice se mostra e a vontade de sentir o cheirinho reconfortante de pão assando supera a preguiça. 
Tudo isso avaliado, resolvi fazer um pãozinho. Nada muito trabalhoso. Um pão caseiro para apreciar com "aquela" manteiga. Um café quentinho...e olha nós no túnel do tempo: lembrando as coisas boas compartilhadas com os que amamos!
À receita.



Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite morninho 
20 g de fermento biológico (usei de tabletinho)
1 ovo inteiro (peneirei a gema)
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sobremesa) + 1 colher (café) de sal
1/3 xícara (chá) de óleo (milho ou girassol)
aproximadamente 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
manteiga quanto baste para finalizar
flor de sal (opcional)

Como fiz

Bati o leite, o ovo, o sal, o açúcar, o óleo e o fermento no liquidificador. É importante que o leite esteja realmente morninho, pois se estiver quente o fermento não surtirá efeito. 
Depois coloquei essa mistura em uma vasilha grande e rasa. Fui adicionando a farinha de trigo (peneirada) aos poucos,sempre incorporando os ingredientes do centro para dentro. Repeti essa operação por diversas vezes, sempre sovando bem, até que ficasse uma massa lisa e se desprendesse de minhas mãos. Caso as 5 xícaras de farinha não sejam suficientes, incorpore mais, sempre  um pouquinho e sove bem a cada adicionada até chegar ao ponto certo. É importante sovar bastante a massa antes de cada adição de farinha, para que a mesma se incorpore e vá "enxugando" a massa. Caso essa etapa não seja feita adequadamente corremos o risco de ter um pão "pesado" com farinha em excesso.
Feito isso, deixei a massa descansar, na própria vasilha onde foi trabalhada, até que dobrasse de volume.  Para essa etapa eu cubro a vasilha com filme plástico, deixando espaço entre a massa e o mesmo e coloco no forno (lembrando que no forno "frio", só por ser um espaço vedado à correntes de ar).
Depois disso dividi a massa em dois pedaços, sovei cada um mais um pouco e modelei-os. Como só tinha uma forma adequada, utilizei uma outra como "quebra-galho". Untei as formas com manteiga e as esfarinhei. Coloquei os pães, cobri-os com um pano de prato e esperei que dobrassem de volume (aproximadamente 30 minutos). Pré -aqueci o forno à 160ºC .
Antes de levar os pães ao forno, pincelei-os com manteiga derretida (isso garante uma crosta macia, caso prefira a casquinha "crocante" dispense essa etapa, tá belezura?). Em um deles salpiquei flor de sal rosa do Himalaia, isso porque adoro sentir o grãozinho de sal ao morder o pão. Mas pode ser alecrim que fica muito "delícinha" também.
Assei em 160ºC nos primeiros 15 minutos, depois coloquei o forno à 180ºC  até terminar de assar e ficar bem douradinho. 
Fiquei tão empolgada com o resultado - sabor suave, crosta macia, maciez maravilhosa - que incorporei um "paparazzo" e fotografei minha "obra" por diversas vezes. 
Gabolice da cozinheira!!

Finalmente...com a manteiguinha!!!

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