domingo, 9 de julho de 2017

Calzone redondo de linguiça e chicória

Diferente, né?
Então tinha linguiça tipo toscana fresca e chicória. Queria usar para recheio. Recheio de qualquer coisa gostosa. 
Pensei em um calzone...e vamos lá procurar uma outra receita de massa de calzone. Diferente da que já postei aqui. 
Eis que me deparo com essa forma diferente de calzone aqui: http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br.
Outra massa, outro formato e com o recheio que eu queria! 
Confesso que modifiquei um pouquinho a massa: um tantinho mais de água e de farinha de trigo. Também mexi um pouco no recheio: retirei a pimenta, uei linguiça toscana fresca no lugar da tipo calabresa defumada e coloquei uma camada de queijo tipo muçarela (por causa do filho, mas acho dispensável). 
O recheio é uma das coisas mais perfumadas que já preparei. Suculento, saboroso e aromático. 
Aqui no cafofo foi sucesso total!

Ingredientes

Massa
400 g de farinha de trigo (utilizei mais 1/4 de xícara de chá)
sal a gosto (utilizei 1/2 colher de chá)
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite
100 ml de água (usei mais 10 ml) morna

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
4 gomos de linguiça tipo toscana fresca, sem pele 
1 cebola média cortada em cubos
2 dentes de alho picadinhos (pedia 3 e em lâminas)
4 colheres (sopa) de molho de tomate bem encorpado (eu tinha caseiro)
1/4 xícara (chá) de orégano fresco
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em metades
sal a gosto
100 g de queijo muçarela
1 maço grande de chicória 

Como fiz

Coloquei 400 g de farinha de trigo em uma vasilha juntei o sal e o açúcar. Misturei bem. Fiz um buraco no meio e juntei o fermento biológico seco dissolvido na água morninha ( na receita o fermento vai direto na farinha). Coloquei o azeite. 
Fui misturando com as mãos e juntei um pouco mais de farinha. A massa parece dura, mas é só impressão. Vai crescer e ficar crocante.
Quando formou um bola lisa e soltando das mãos comecei a sovar. Passei a massa para uma bancada esfarinhada e continuei sovando e amassando por aproximadamente 05-08 minutos. 
Depois formei uma bola e voltei a massa para a vasilha, cobri com filme plástico e levei ao forno (desligado) até que a massa dobrasse de volume. Aproximadamente 1 hora e 20 minutos. 

Recheio

Primeiro refoguei a linguiça no azeite, em fogo baixo, até que ficasse sem líquido, douradinha e soltinha (mexendo sempre para separar a carne). Em seguida coloquei o alho e a cebola. Coloquei a chicória (lavada, picada não muito fina,deixada de molho em água com vinagre por alguns minutos, lavada novamente e depois bem escorrida). 
Esperei murchar. Finalmente juntei as azeitonas, o orégano e corrigi o sal. Esperei que o refogado secasse (não deve ter líquido, para não deixar a massa "empapada"). 
Retirei do forno e reservei até chegar à temperatura ambiente.

Montagem

Retirei a massa do forno e dei alguns soquinhos para que baixasse. Separei aproximadamente 1/3 da massa e reservei.
Forrei uma assadeira redonda, aro removível (25 cm de diâmetro) levemente untada com manteiga e esfarinhada. Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Forrei o fundo e as laterais  com a massa, deixando uma sobra "para fora" nas laterais. Coloquei o molho de tomate, espalhando bem e por cima as fatias de muçarela. Em seguida coloquei o recheio espalhei e nivelei. 
Abri o 1/3 de massa reservada e coloquei sobre o recheio. Puxei a parte de massa que estava fora e coloquei sobre a outra massa (conforme se vê nas fotos). Fiz o acabamento unindo com os dedos as massas da base e das laterais. Fechei bem.
Levei ao forno na grade mais alta e deixei assar até ficar bem dourado. Retirei do forno e servi quentinho. 
Que delícia, viu?




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