Esses dedinhos aí da foto são da minha filha, devoradora contumaz e incessante de coxinhas. Sim...coxinha de frango é uma das paixões da filhota e das tradicionais: nada de invenções, nada de Catupiry ou queijo "tipo" Catupiry ou molho branco se "passando' por Catupiry.
Sempre que ela está em casa e havendo tempo, vamos fazer coxinhas...
Massa:
2 batatas grandes, cozidas e passadas pelo espremedor.
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água do cozimento do frango (coada).
sal à gosto (mas atenção...já tem um pouco de sal na água de cozimento do frango)
1 colher bem cheia (sopa) de margarina ou manteiga.
salsinha picadinha (opcional...coloco porque minha filha gosta)
2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo.
Levo o leite, a água do cozimento do frango, junto com o sal e a manteiga para ferver, quando levanta a fervura, coloco as batatas amassadas e abaixo o fogo, deixo uns minutos cozinhando, junto a salsinha e deixo levantar fervura, quando adiciono a farinha, mexendo vigorosamente, como se estivesse remando em um rio violento...haja braço!...continuo assim até a massa se desprender do fundo da panela e formar uma bola. Retiro do fogo e coloco sobre uma superfície para sovar (segredo da massa), aqui é em cima da pia, já devidamente limpa e seca (um pouco esfarinhada). Sovo bem.
Recheio:
1 peito de frango, sem peles, nervos e outras coisinhas que comprometem o resultado final (confesso que compro o frango já em pequenos filés, sem pele,restando pouco para ser retirado, deixo alguns minutos em água com limão e depois passo em água fria).
1 cebola média bem picadinha
1 tomate bem maduro,sem pele e sem sementes, picadíssimo (praticamente triturado)
2 colheres (sopa) de azeite.
pimenta-do-reino (opcional)
sal
salsinha e cebolinha verde picadinhas
azeitonas picadas
Cozinho o peito do frango com uma folha de louro (se quiser coloque um tablete de caldo de legumes junto). Depois de morno, desfio.
Passo o caldo de frango pela peneira e reservo uma xícara para a massa da coxinha (quando faço uma quantidade maior de coxinhas, uso todo o caldo de cozimento, meço em xícaras, igualo com as xícaras de leite e a quantidade (em xícaras) de farinha de trigo, será a soma das quantidades (em xícaras) de leite e caldo do frango...mas é bom fazer em duas etapas, que o braço não aguenta....
Refogo a cebola no azeite até dourar, junto o tomate e um pouco de caldo de frango coado (meia xícara de chá), adiciono o frango, a pimenta e o sal. Deixo em fogo baixo, panela tampada, até secar bem. Corrijo o sal, adiciono as azeitonas picadas e o tempero verde. Deixo esfriar.
Finalização:
Abro porções da massa (o tamanho é do gosto de cada um e da finalidade), recheio e fecho, dando forma de coxinhas. Passo pela farinha de trigo, clara de ovo levemente batida e pela farinha de rosa. Deixo pelo menos uma hora na geladeira,para que a cobertura tenha uma boa aderência e não se solte durante a fritura.
Frito em óleo bem quente, tendo o cuidado de não colocar muitas coxinhas, para evitar que o óleo esfrie e elas se abram.
Dizem que coxinha é comida de boteco, da chamada "baixa gastronomia", mas é tudo de bom!
Sempre que ela está em casa e havendo tempo, vamos fazer coxinhas...
Massa:
2 batatas grandes, cozidas e passadas pelo espremedor.
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água do cozimento do frango (coada).
sal à gosto (mas atenção...já tem um pouco de sal na água de cozimento do frango)
1 colher bem cheia (sopa) de margarina ou manteiga.
salsinha picadinha (opcional...coloco porque minha filha gosta)
2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo.
Levo o leite, a água do cozimento do frango, junto com o sal e a manteiga para ferver, quando levanta a fervura, coloco as batatas amassadas e abaixo o fogo, deixo uns minutos cozinhando, junto a salsinha e deixo levantar fervura, quando adiciono a farinha, mexendo vigorosamente, como se estivesse remando em um rio violento...haja braço!...continuo assim até a massa se desprender do fundo da panela e formar uma bola. Retiro do fogo e coloco sobre uma superfície para sovar (segredo da massa), aqui é em cima da pia, já devidamente limpa e seca (um pouco esfarinhada). Sovo bem.
Recheio:
1 peito de frango, sem peles, nervos e outras coisinhas que comprometem o resultado final (confesso que compro o frango já em pequenos filés, sem pele,restando pouco para ser retirado, deixo alguns minutos em água com limão e depois passo em água fria).
1 cebola média bem picadinha
1 tomate bem maduro,sem pele e sem sementes, picadíssimo (praticamente triturado)
2 colheres (sopa) de azeite.
pimenta-do-reino (opcional)
sal
salsinha e cebolinha verde picadinhas
azeitonas picadas
Cozinho o peito do frango com uma folha de louro (se quiser coloque um tablete de caldo de legumes junto). Depois de morno, desfio.
Passo o caldo de frango pela peneira e reservo uma xícara para a massa da coxinha (quando faço uma quantidade maior de coxinhas, uso todo o caldo de cozimento, meço em xícaras, igualo com as xícaras de leite e a quantidade (em xícaras) de farinha de trigo, será a soma das quantidades (em xícaras) de leite e caldo do frango...mas é bom fazer em duas etapas, que o braço não aguenta....
Refogo a cebola no azeite até dourar, junto o tomate e um pouco de caldo de frango coado (meia xícara de chá), adiciono o frango, a pimenta e o sal. Deixo em fogo baixo, panela tampada, até secar bem. Corrijo o sal, adiciono as azeitonas picadas e o tempero verde. Deixo esfriar.
Finalização:
Abro porções da massa (o tamanho é do gosto de cada um e da finalidade), recheio e fecho, dando forma de coxinhas. Passo pela farinha de trigo, clara de ovo levemente batida e pela farinha de rosa. Deixo pelo menos uma hora na geladeira,para que a cobertura tenha uma boa aderência e não se solte durante a fritura.
Frito em óleo bem quente, tendo o cuidado de não colocar muitas coxinhas, para evitar que o óleo esfrie e elas se abram.
Dizem que coxinha é comida de boteco, da chamada "baixa gastronomia", mas é tudo de bom!
Conheço esses dedinhoos
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