sábado, 17 de julho de 2010

Pão de Queijo

Essa receita é da Luzinete Veiga, no original ela recomenda polvilho doce..fica bom, mais macio talvez...mas tenho usado o polvilho azedo, que deixa o pão de queijo mais alto e aerado. Também reduzi o número de ovos, pois uso os de tamanho grande. Realmente, não se compara o pão de queijo feito em casa, com esses bolinhos que são puro polvilho e óleo, que se passam por pão de queijo...deveriam ser presos por crime de "falsa identidade"....

É trabalhoso sim, por isso aqui em casa, é convidado apenas algumas vezes no ano...e achar o queijo minas apropriado (curado) por essas bandas do Paraná, também é meio difícil. Tenho comprado o padrão minas e curado em casa mesmo. Aquele negócio: quem não tem cão, caça com gato.Vamos à receitinha?



Ingredientes:

1 copo (requeijão) de leite
1 copo (requeijão) de água
1 copo, menos dois dedos (requeijão) de óleo de milho
4 copos (bem cheios) de polvilho doce (uso o azedo)
sal a gosto
2 e 1/2 copos de queijo mineiro meia cura ralado grosso
6 ovos inteiros (tenho usado 4 grandes, pois acho que 6 deixa a massa muito mole)

Preparo:

Ferver junto o leite, a água e o óleo. Junte também o sal, se o queijo que será usado for muito salgado, é bom colocar um pouco menos. Coloque o polvilho em uma vasilha grande, que permita uma boa sovagem da massa, sobre ele despeje o liquído fervente. Cuidado...mexa primeiro com uma colher grande, pois vai estar muito quente. Depois de amornar coloque a mão na massa, para incorporar bem o povilho. Coloque os ovos,um a um, misturando bem e sovando bastante. Por último coloque o queijo ralado, misture bem e sove mais um pouco.
A Luzinete ensinou a polvilhar as formas onde os pães de queijo serão assados com fubá, é o que eu faço. Ensinou também a deixar uma vasilha com água gelada, e molhar as mãos nela, antes de formatar os pães.Segundo ela, essa técnica, confere uma casquinha mais crocante ao pão de queijo e eu concordo.Também deixo uns vinte minutos na geladeira antes de ir ao forno. São detalhes que garantem a qualidade do bichinho.
Depois leve ao forno alto, que já deve estar pré-aquecido e bem quente. Eles vão crescer, ficar dourados e lindos perante seus olhos.

Mas garanto, são muito mais deliciosos de se comer do que de se ver. Somem em um piscar de olhos!


Um comentário:

  1. A receita de pão de queijo da Regina é unica e muito muito muito muito deliciosa!!!

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