terça-feira, 15 de novembro de 2011

O comer brasileiro pelos tempos 8


Imagem: escrivinhos. com
Então chegamos aos anos 80,considerados os mais bregas (em termos de cabelo, vestuário e otras cositas más) da história da humanidade. Foram os anos roqueiros aqui no Brasil, com várias bandas aparecendo e enlouquecendo. Tinha também a ala adolescente que curtia os Menudos. Ao contrário da década de 60 e 70, quando vemos os clips e filmes dessa década achamos tudo feio: as roupas com ombreiras exageradas, os cabelos indescritíveis...dizem que as ombreiras na roupa feminina significavam o poder da mulher que ganhava espaço profissional e começava a exercer profissões antes delegadas apenas aos homens. Mas...nada justifica aquela coisa meio Cindy Lauper de se vestir. Bem..também temos coisas horrorosas atualmente, que com certeza vão fazer as usuárias corarem de vergonha (melhor cair na risada!) quando forem lembrar do agora...mas são coisas isoladas, não generalizadas...Os anos 80 foram de uma breguice generalizada...kekeéraquilo?
Mas o negócio é comida e não moda,vamos lá?

Chega ao patropi a nouvelle cuisine, saem de moda os molhos pesados...a comida fica mais bonita, mais saudável e ..com porções infinitamente menores. Nouvelle cuisine? Então, já se pensava, pouca comida. Chega também a comida mediterrânea que privilegia o uso do azeite, queijos frescos, azeitonas, beringelas..hum...delícia. É a comida que "pega" pelo aroma e pelo sabor.
Temos também o boom do vinho branco alemão da garrafa azul. O produto não era bom (era ruim merrrmo!) e prejudicou a imagem de bons vinhos alemães envazados tradicionalmente em garrafas azuis. Mas foi com ele que o brasileiro começou a se interessar mais por essa bebida.
Tinham também os docinhos da época: bala Soft, chocolate da Mônica, chiclete Mini Adams, sorvete Cornetto (dá me um Cornetto...é pio cremoso), caramelos Nestlé, pirulito Bolette, Hall's, Dadinhos da Diziolli, Mentex,Bubbaloo, Toblerone, Mirabel e mais uma infinidade de gostosuras (pareciam mais gostosas naquela época) industrializadas.
Começou também o "enobrecimento" da carne brasileira : a churrascaria Bassi representa esse momento.
Lembro da primeira vez que experimentei o sorvete Tartuffo (outra "cria" da década), foi em uma churrascaria...coisa rara naquela época era ir à churrascarias, deve ter sido comemoração de alguma coisa. Mas lembro que adorei o tal Tartuffo que depois esqueci.

http://mdemulher.abril.com.br/culinaria

http://www.webtraj.com/

Começa também a difusão do café expresso, e essa foi uma das coisas mais legais da gastronomia dos anos 80. O negócio se sofisticou de tal forma que hoje, quando entramos em uma cafeteria, queimamos as pestanas para escolher nosso pedido...tantas são as opções.

http://www.conexaoparis.com.br
Como já mencionei, toda década tem seu filé...a de 80 teve o seu elegantemente denominado de Tournedos Rossini, composto por filé mignon alto, coberto com foie gras e assentado sobre uma torrada. Apesar do nome  sua origem é - para variar - francesa, sendo um prato criado em homenagem ao compositor Rossini. Sobrevive até hoje, junto aos seus irmãos e primos, os outros filés que se tornaram clássicos da cozinha internacional.

Imagem: panelinha.ig.com.br
E, para nossa felicidade, chegam os risottos. Essa delícia, que pode ter variedades mil e que conquistou o brasileiros. Cremoso, aromático, começou tradicional (de açafrão) e ganhou suas adaptações no patropi, hoje aparece com carne-seca, com mandioquinha, com couve, com abóbora mas sempre delicioso quando feito no capricho. É um prato de execução não muito fácil, pois exige sabedoria para que seu ponto exato seja atingido.
Enfim essa foi a década de 80, com ela começa a mudança do simples "engolidor" de comida para o atual "apreciador" e "conhecedor" da gastronomia. O caminho para novos sabores, novos produtos, novos equipamentos de cozinha foi aberto e a culinária brasileira avançou, incorporando produtos tradicionais brasileiros à essa evolução. Infelizmente abriu caminho também para a "falsa" comida "sofisticada", para a imitação mal feita, para os pedantes que se "classificam" como conhecedores exigentes dos mais sutis e raros sabores...sim ele...a praga da gastronomia moderna brasileira: o gastrochato!


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