domingo, 16 de outubro de 2016

Bolo Nescau da Isamara Amâncio


Fazia tempo que não usava Nescau em bolos, lá se foram os tempos dos bolos de brigadeiro que faziam a festa dos meus filhos. Os paladares foram ficando mais adultos e rejeitando preparações excessivamente doces. Troquei o velho e fiel Nescau por chocolate. Mas tinha uma lata e meia quase vencendo, pois ainda não perdi o hábito de sempre ter um Nescauzinho na despensa.
Resolvi utilizá-lo e lá fui em busca de uma receitinha de bolo que contasse com esse ingrediente. E de cara achei essa receita, que a especialista em bolos, Isamara Amâncio fez em comemoração ao aniversário da marca.
Fiz, não me arrependi, levei ao serviço (esse bolo rende!!) onde fez sucesso. Tanto que estou intimada à fazer um para nossa "Hora do Recreio".
O bolo não fica muito doce, o recheio é surpreendente por não ser...ora vejam...de brigadeiro!
Fica úmido, fofo e sendo em duas camadas quebra um possível excesso de massa. Como dizem por aí: super recomendo!
À receita!


Ingredientes

Massa
8 ovos grandes
1 e 1/2 copo (requeijão) de açúcar refinado (peneirado)
2 copos (requeijão) de farinha de trigo (peneirada)
1/2 copo (requeijão) de Nescau (peneirado)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico

Recheio

Mousse de Nescau
3 caixinhas de creme de leite
1/2 copo (requeijão) de leite em pó
400 g de Nescau
12 g de gelatina em pó incolor
1 copo (requeijão) de chantilly já batido
1/2 xícara (chá) de água

Calda
 1 xícara (chá) de leite
 2 colheres (sopa) de Nescau

Cobertura

 Recheio que sobrou da montagem do Bolo

 1 xícara (chá) de chantilly (já batido)



Como fiz

Massa
Coloquei na batedeira os ovos (gemas peneiradas) e o açúcar. Bati por 15 minutos (a receita pede 20 mas não tive paciência, terá feito diferença no resultado final?). Bati até mais que dobrar o volume, ficando um creme claro, fofo e aerado.
Em outro recipiente peneirei a farinha, o Nescau e o fermento. 
Depois fui acrescentando os ingredientes secos, aos poucos, na mistura batida de ovos e açúcar mexendo sempre até incorporar totalmente. Essa etapa eu fiz manualmente e com a ajuda de um fouet, finalizei com uma espátula de silicone. Utilizei uma assadeira de 30 cm de diâmetro untada com manteiga e farinha de trigo.
Despejei a massa sobre a assadeira e coloquei em forno pré-aquecido (180ºC) e assei até a massa ficar bem sequinha (teste do palito...).
Retirei do forno. Deixei esfriar para desenformar.

Recheio
Coloquei em uma tigela o creme de leite (com soro e tudo), o leite em pó e o Nescau. Mexi bem. Em outra vasilha polvilhei a gelatina na água. Levei ao banho-maria até que a gelatina se dissolvesse completamente. 
Juntei a gelatina à mistura reservada, esperei esfriar um pouco e acrescentei o chantilly, delicadamente. Levei à geladeira e esperei engrossar um pouco.



Calda 
Misturei o leite com o Nescau e reservei.


Montagem

Cortei a massa 2 vezes para obter 3 camadas e dividi a calda em 3 partes iguais.
Forrei a assadeira onde assei a massa com papel alumínio ( a receita indicava papel filme, usei papel alumínio e deu muito certo).
Coloquei a primeira parte da massa na assadeira e reguei com uma parte da calda. Coloque 2 xícaras (chá) do recheio sobre a massa.Espalhei.
Coloquei a segunda parte da massa, reguei com o resto da calda e coloquei 2 xícaras (chá) sobre ela. Espalhei bem.
Finalmente coloquei a terceira parte da massa e reguei com o resto da calda.Agora sim cobri com filme plástico.
Levei à geladeira por 4 horas. Depois de bem gelado desenformei em um prato para bolo e retirei o papel alumínio e o filme plástico.
Misturei o que sobrou do recheio com 1 xícara (chá) de chantilly já batido. Misturei lentamente, com delicadeza.

Finalização
Espalhei a cobertura sobre o bolo, em cima e nas laterais. Ralei o tablete de chocolate meio amargo em ralo grosso e espalhei sobre o bolo.





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