sábado, 14 de julho de 2012

Bolo de carne moída com cobertura de abobrinha

Um "close" na cobertura já assadinha...
Imagem: Felipe A.
A verdade é que não sei que nome dar à esse prato, digamos "híbrido".  Precisava de algo rápido,nada trabalhoso e que levasse também um "verdinho" na composição...Comida para um almoço básico com meu filhote...que estava de férias, mas eu não. Comida de 40 minutos.
Faz tempo vi em um blog mas por achar a receita prática acabei não anotando e pior isso não lembro o nome uma receita de torta de liquidificador com uma cobertura que imaginei deliciosa. Lembrei dela na hora de elaborar o tal almoço rápido e substitui a massa original por uma base de carne moída. Ficou uma refeição completa que pode ou não ser acompanhada de um arroz branquinho e soltinho (no caso foi) e/ou de uma saladete de verdes estalando de frescos (no caso foi...também!).

Ingredientes

Para a base de carne moída

300 g de carne moída (no caso foi patinho)
1 colher (sopa) de mostarda (usei Heinz amarela)
pimenta do reino a gosto (moída na hora)
1 cebola média picadinha
salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
1 ovo batido levemente
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
1 colher (chá) de azeite balsâmico
1/2 xícara (chá) de bacon picadinho
2 colheres (sopa) de farinha de rosca (deve ser bem fresca)

Para a cobertura

1 abobrinha verdinha (usei a caipira, mas pode ser a italiana) ralada
1/2 cebola roxa cortada em tiras
1 tomate sem pele e sem sementes cortado em tiras
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres generosas (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta do reino a gosto (opcional)
azeite para regar

Como fiz

Base de Carne

Primeiro dourei o alho no azeite e deixei esfriar para então adicionar à carne. Juntei os outros temperos: cebola, sal, mostarda, pimenta do reino, cheiro verde e o vinagre balsâmico. Deixei essa mistura pegar um gostinho (tinha pouco tempo, mas quanto maior o tempo de descanso, melhor será o sabor) e depois juntei o bacon picadinho e o ovo levemente batido.Misturei muito bem. Adicionei a farinha de rosca, incorporando bem, mas não excessivamente (amassar muito essa mistura poderá comprometer a suculência da carne). Untei um refratário com azeite e espalhei essa "massa" de forma uniforme para receber a cobertura.

Cobertura

Ralei a abobrinha (apenas a casca) e incorporei o tomate, a cebola, o cheiro verde, o alho (que também foi dourado no azeite), a pimenta e o sal. Misturei bem e espalhei sobre a base de carne. Dei uma generosa regada com azeite e levei ao forno.
Pode-se também colocar um pouco de parmesão em lâminas e só depois regar com o azeite. Dessa vez eu dispensei e fiz o mesmo com azeitonas pretas que ficariam maravilhosas não fosse meu filho nada apreciador dessa delícia.
Levei ao forno pré-aquecido por 25 minutos aproximadamente. Enquanto isso fiz o arrozinho e a saladinha para acompanhar.
Ficou óteeemooo!
Já prontinho para ser consumido....
Imagem: Felipe A.
Uma visão assim..."olho no olho".
Imagem: Felipe  A.

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