quinta-feira, 12 de julho de 2012

Filé à milanesa de roupa nova

Visão da tentação boicotadora da boa forma...ai..ai..
Imagem: Felipe A.

Dei de cara (ou de zóio?) com uma matéria sobre a releitura de pratos triviais brasileiros por chefs renomados. O único que me atraiu foi o do premiado Alex Atala com sua revisão do tradicional filé à milanesa, amado por 10 entre 10 brasileiros (suponho, né?).
Na versão do chef a tradicional farinha de pão (rosca), normalmente elaborada à partir do pão francês torrado, é substituída pela farinha de pão de milho. A receita também leva alecrim que não encontrei e substitui por manjericão.
O prato deve ter ficado com o sabor totalmente diferente do feito pelo chef, pois diferenças devem haver entre o sabor do pão de milho utilizado por ele e pelo que foi por mim, afinal cada pão é um pão, né mesmo? Pode ser mais adocicado, mais denso e por aí vai. Com certeza o manjericão tem sabor muiiittoo diferente do alecrim, mas quem não tem cão caça como gato (dizem que o provérbio verdadeiro é esse!). Também não usei coxão mole e sim miolo de alcatra. Tava mais macio, bebê!
Achei o resultado saboroso, para quem não se importa de um leve adocicado na comida salgada. O manjericão deu cheirinho e sabor todo especial. Sei não se não próxima vez, mesmo havendo alecrim, vou mudar de erva aromática. Acho que não!

Ingredientes

1/2 kg de miolo de alcatra cortado em bifes finos
75 g de farinha de trigo (usei o suficiente para empanar os bifes)
125 ml de leite integral 
125 mil de óleo de milho
1 ovo
100 g de farinha de rosca (pão de milho)
1 ramo de manjericão (receita pede alecrim)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Como fiz


Primeiro fiz a farinha de rosca, retirei a casca do pão de  milho (já veio fatiado), cortei em quadradinhos e levei ao forno até virar um torradinha (dourada, nada de coisa queimada, tá?). Retirei do forno,esperei esfriar e passei no multiprocessador até virar uma farinha não muito fina. Depois temperei os bifes com sal e pimenta e os passei na farinha de trigo,dei batidinhas para retirar o excesso da dita cuja. Antes tinha misturado o ovo e duas folhas de manjericão rasgadinhas com o leite que foi temperado com sal e mais um "teco" de pimenta. Passei então na farinha de rosca/milho, apertando bem para não deixar nenhum espaço para o óleo entrar durante o processo de fritura e estragar a belezura. Coloquei algumas folhas de manjericão no óleo ainda frio e retirei depois que o mesmo ficou bem quente...deu  aquele "up" na guloseima. No óleo bem aquecido fritei os bifes até ficarem douradinhos. Coloquei em guardanapo de papel para retirar o excesso do óleo. 
Servi com espaguete com brócolis e fatias de limão. 

So good, so good!

Muito gostoso!!!! Muito pecaminoso!!!!!
Imagem: Felipe A.
Observações "pertinentes"
 *O chef recomenda colocar a erva aromática, no caso alecrim, no leite. Eu preferi incorporar a "substituta" no ovo batido. Quem não gosta de presença tão visível deve fazer como o chef sugere.
* Muito cuidado com o tempo de fritura, como essa farinha é mais dourada que a do pão francês, é daqui para ali para o bife perder o aspecto dourado e ficar de uma cor marrom feiosa.

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