domingo, 22 de julho de 2012

Rosca de linguiça do Edu Guedes ou onde os fracos não têm vez...


 Então, última noite de meu filho em casa antes de retornar às aulas, resolvi fazer uma coisa que ele adora: pão recheado com tudo o que há de mais proibitivo para uma vida saudável.
O "meu garoto" tem se esforçado tanto para manter uma boa alimentação (segundo ele, não sei se consegue mesmo..rsrsrs..) que merece essa gostosura nada politicamente correta e que vem deliciosamente carregada daquele pecadinho capital: gula.
Sim, pois o cheirinho da tentação (valei-me meu São Jorge!) assando, sua cor especialmente pecaminosa e sobretudo seu sabor de coisa proibida e por isso mesmo mesmo deliciosa é uma verdadeira prova de resistência para qualquer pessoa que possua olhos, olfato e paladar em pleno funcionamento. E que adore recheios com linguiças e queijos, o que não é o meu caso, portanto quem sofreu a provação foi mesmo o filhote.
O recheio parece ter sido criado apenas para os "fortes"...pois como já diz o título do post: aqui os fracos  de garfo não vão ter vez!

A receitinha é do Edu Guedes e as medidas que estão aí embaixo são para apenas meia receita, querendo fazer duas roscas...dobrar as medidas.
Recheio "onde os fracos não têm vez..."
Imagens: Felipe A.


Ingredientes

Massa

1/2 kg de farinha de trigo peneirada
25 g de fermento biológico fresco
1/2 colher (chá) de açúcar
150 ml de água filtrada morna 
1/2 colher (sopa) de sal 

Recheio

1 gomo de linguiça calabresa defumada
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de queijo prato 
2 tomates maduros sem pele e sem sementes
1/2 cebola picadinha
orégano a gosto
1/4 xícara (chá) de salsinha e cebolinha verde picadinhas

Mais

1 gema de ovo peneirada
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Como fiz

Em uma tigela misturei o fermento com o açúcar até que ficou uma pastinha bem homogênea. Juntei então metade da água (100 ml) que estava apenas morninha (quente demais inibe o efeito do fermento) e 1/2 xícara  (chá) da farinha de trigo, misturei bem e deixei repousar por 15 minutos. Depois desse tempo juntei o resto da farinha e o sal. Fui acrescentando o restante da água morna aos poucos, incorporando bem à cada acréscimo de farinha, até que obtive um massa lisa, macia e que desprendia das mãos.
Sovei bem a massa, mas sovei com gosto, por uns bons minutos. Depois cobri com um pano levemente umedecido e deixei descansar até dobrar de volume - levou uns 35 minutos. Costumo nessa etapa colocar a massa  dentro do forno (desligado, né curica?) pois acho que corrente de ar dentro dele não entra nem com forças sobrenaturais.

Enquanto a massa cresce....

Vamos fazer o recheio!! 

Fatiei a linguiça e a dourei no azeite. Depois adicionei a cebola e também dei uma leve douradinha, juntei os tomates e deixei um pouco no fogo (faço isso para que a água que se solta do tomate evapore e não compromete a qualidade da massa durante o processo de assamento). Depois disso, retirei do fogo e reservei . Depois de frio adicionei o queijo prato já cortado em quadrados, o cheiro verde e o orégano. Nessa hora a gente pode colocar mais alguma coisa, azeitonas por exemplo. Vai do gosto. 

Voltando à vaca fria (massa)...

Depois da massa ter dobrado de volume voltei a sová-la mais uns 5 minutos. Abri a massa com um rolo formando um retângulo (devo admitir que foi "quase" um retângulo). Espalhei o recheio sobre ela e a enrolei como um rocambole. Apertei bem a emenda e as pontas. Depois uni as extremidades e coloquei  a rosca em uma forma com furo no meio (25 cm de diâmetro). Mesmo sendo antiaderente eu dei uma leve pincelada com azeite para garantir (seguro morreu de velho, né não?).
Cobri novamente com o pano úmido e deixei crescer por mais 30 minutos. Depois desse tempo pincelei a rosca com a gema misturada ao azeite e cobri generosamente com o queijo parmesão ralado. Levei ao forno que já estava pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 40 minutos, mas esse tempo vai variar conforme o forno. O importante é estar douradinho e soltar um som "oco" quando levar umas batidinhas por cima. 

Atenção menina!
Na receita do Edu o parmesão faz parte do recheio, mas como optei por queijo prato, que já tem sabor acentuado, preferi utilizá-lo na cobertura da rosca. Ele também só pincela com azeite, o acréscimo da gema ficou por minha conta. Afinal quem é que manda nesse cafofo?

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