Infelizmente, onde eu moro, não tem uma padaria assim. Temos cucas deliciosas à venda, mas pão doce tradicional, até tem, mas não com a qualidade que merece.
Então para matar a vontade, que tal fazer um em casa?
Siimmmm...cheiroso, macio, úmido e quentinho. Com manteiga ou sem manteiga. De qualquer jeito é delicioso.
Ingredientes
(medida xícara de chá= 240 ml)
Massa
2 gemas (ovos grandes) peneiradas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de manteiga ( a receita pedia margarina)
1 colher (sopa) de óleo de milho
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite morninho
Aproximadamente 500 g de farinha de trigo (pode ser um pouco mais ou menos)
Recheio
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
coco ralado (em flocos) a gosto
Calda
1 (chá) xícara de leite
7 colheres (sopa) de açúcar
coco ralado a gosto
Para finalizar
1 gema (peneirada) levemente misturada
Como fiz
Primeiroi dissolvi o fermento no leite morninho (cuidado para não ficar quente demais e assim comprometer a fermentação) com 1 colher (sopa) de açúcar. Em uma vasilha grande o suficiente para trabalhar a massa coloquei metade da farinha (250 g). Fiz uma cova no centro e coloquei o sal, a manteiga, o restante do açúcar, o óleo e as gemas. Misturei um pouco e acrescentei o leite fermentado. Mexi vigorosamente, primeiro com uma espátula e depois com as mãos. Fui adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos, até que esta ficasse totalmente incorporada.
Em seguida despejei a massa em uma superfície enfarinhada (no caso foi a mesa da cozinha) e sovei bastante (trabalho forrtee!) até a massa ficar lisa, homogênea e soltando das mãos. Fiz uma bola com a massa, coloquei de volta à vasilha, cobri com filme plástico e deixei descansar (no forno desligado) até dobrar de volume.
Após esse tempo, dei alguns soquinhos na massa e a retirei da vasilha. Novamente modelei outra bola de massa, cobri e deixei descansar por mais 20 minutos.
Depois, com a ajuda de um rolo de macarrão, abri a massa em um retângulo, passei a manteiga em toda a sua superfície (deixei uma borda de 2 cm em cada lado), polvilhei o açúcar e o coco ralado.
Enrolei como um rocambole e cortei em partes (aproximadamente 4 cm de espessura). Coloquei as partes em forma untada e enfarinhada (redonda), uma próxima à outra. Cobri com pano de prato bem limpo e deixei descansar por mais 30 minutos (até dobrar o volume novamente).
Depois pincelei com a gema batida (levemente) e levei para assar em forno pré -aquecido (180º C) por aproximadamente 30 minutos (depende do forno). Depois de assado retirei do forno e reguei com a calda.
Como fiz a calda: coloquei todos os ingredientes em uma panela (fundo grosso) e levei ao fogo baixo até ferver. Esperei ficar um pouco morno para utilizar.
Ei amiguinha, que tal socializar essa delícia????
ResponderExcluirVamos sim...Aguarde!
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