Douradinhos ... |
Bolinho de arroz é algo trivial, de origem pouco nobre (normalmente a sobra do arroz de ontem ou de antes..de antes..)...mas que delícia que é quando feito com apuro!
Dessa vez acrescentei requeijão cremoso Catupiry® na massa. Descobri que catupiry significa "excelente" em tupi-guarani. É excelente mesmo, mas de tão copiado e tão mal clonado, a gente corre o risco de esquecer seu sabor original e sua textura única. E de tão banalizado, com seus "clones" adicionados em tudo..no que combina e no que não combina, eu pelo menos fui utilizando o bichinho cada vez menos...é tanto "catupiry' para lá e para cá...que causa um certo fastio.
Mas outro dia peguei sua linda caixinha de madeira e tomada pela nostalgia levei para o cafofo. Só pelo cheirinho se percebe a diferença, sem falar na textura e sabor. Lembro que em casa o comíamos no pão francês quentinho, muitas vezes no lugar da manteiga.
Catupiry e arroz brasileirinho....uma combinação que só podia resultar em um bolinho cremoso, aromático e saboroso.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido e preparadoda forma tradicional (do seu jeitinho)
3 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara (chá) de Catupiry®
1/2 xícara (chá) de cebola micropicadinha
1 ovo ligeiramente batido
1/4 xícara (chá) de salsinha e cebolinha verde micropicadinhos
2 colheres (sopa) azeite
pimenta-do-reino a gosto (opcional)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto e se necessário
2 colheres (sopa) de farinha de trigo -aproximadamente
Com fiz
Processei o arroz com o leite até ficar bem moidinho, mas não tanto que virasse uma pasta informe. À parte dourei a cebola no azeite. Coloquei o arroz processado em uma tigela, juntei a cebola já dourada, o ovo, um pouco de pimenta-do-reino e o queijo ralado. Incorporei bem. Só então verifiquei se necessitava de corrigir o sal. Juntei então o Catupiry® e o cheiro verde picadinho. Acrescentei uma colher de farinha de trigo e mexi bem, não coloco todo trigo de uma vez, primeiro coloco a metade, moldo um bolinho e frito. Se não se desfizer ou soltar partes me dou por satisfeita e esqueço o resto do trigo,caso contrário adiciono o restante reservado.
Dessa vez usei duas colheres (sopa) rasas de farinha de trigo, essa quantidade vai depender do tamanho do ovo e da umidade do arroz.
Moldei os bolinhos com o auxílio de duas colheres de sobremesa e fritei-os em óleo quente (mas não tão quente que os queimasse por fora e não derretese o parmesão por dentro). A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir os bolinhos. Como sempre, não coloco muitos para fritar de uma só vez, para que a temperatura do óleo não diminua e encharque os ditos cujos.
Ficaram sequinhos por fora e muito, mas muito cremosos por dentro.
Crocantes por fora e cremosos por dentro...hummmmm... |
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