domingo, 28 de agosto de 2011

Bolo de chocolate recheado com seu próprio miolo (que título!!!)

 
Não adianta, se é tempo de morangos...vamos aproveitar...e se temos chocolate em casa, vamos aproveitar mais ainda!
Esse bolo não tem massa muito diferente de outras postadas aqui, a diferença está no modo de rechear o "totoso". De vez em quando esse tipo de "recheio" pinta aqui em casa, nos mais variados bolos: abacaxi, coco, frutas em geral..com massas de todo tipo.
Sempre servido geladinho causa sensação!

Ingredientes
Massa
4 ovos (claras em neve)
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de óleo (milho/girassol ou canola)
1 xícara (chá) de leite integral bem quente
1 colher (sopa) fermento em pó (Royal)

Recheio
2 latas de leite condensado
l lata de creme de leite (sem o soro)
3 colheres (sopa) chocolate
1 caixinha de morangos bem maduros picados
2 colheres (sopa) manteiga sem sal
1 colher (café) de essência de rum (opcional)

Como fiz
Massa
Bati o açúcar com as gemas (peneiradas) até ficar um creme leve e esbranquiçado. Juntei então o óleo, o chocolate e a farinha de trigo (peneirados). Bati até incorporar bem, reduzi a velocidade da batedeira e fui incorporando, aos poucos, o leite bem quente. Desliguei a batedeira e manualmente juntei as claras em neve e o fermento, em movimentos circulares, de baixo para cima e lentamente.
Coloquei em forma redonda e de buraco untada e esfarinhada e levei ao forno pré-aquecido (180º). Fiz o famoso teste do palito e pronto! Bolo de chocolate não pode passar do ponto no forno, com o risco de ficar ressecado.

Recheio e Montagem
Aí é que esta o "pulo do gato" desse bolo, que o torna diferente dos demais. Então vamos à ele.
Deixei o bolo esfriar e retirei a tampa com mais ou menos um dedo de espessura. Reservei.
Retirei o miolo do bolo,deixando as laterais também com aproximadamente um dedo ou dois (vai do gosto) de espessura. Esfarelei bem esse miolo em um recipiente e reservei.
Antes disso, limpei os morangos e cortei-os em metades, deixando-os escorrer em peneira.
Em uma panela,em fogo baixo,  coloquei o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Misturei bem e deixei atingir ponto de brigadeiro mole (assim que começou a soltar da panela).
Retirei do fogo e incorporei o creme de leite, sem o soro. Agreguei bem. Juntei metade desse creme ao miolo do bolo esfarelado. Nessa hora adicionei a essência de rum e os morangos picados. Recheei então o "buraco" do bolo com essa mistura e e cobri com a tampa.
O restante do brigadeiro mole foi usado para cobrir o bolo. Levei à geladeira e deixei gelar por algumas horas. É importante que esse bolo seja servido bem geladinho.
Fica uma gostosura.
Recheio úmido e especial.

Ao romper as "paredes" do bolo sentimos toda a maciez do recheio

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