quinta-feira, 4 de agosto de 2011

PUDIM DA VOVÓ (SEM LEITE CONDENSADO)


Essa receita de pudim eu tenho desde "tempos imemoriais"....ou seja desde minha época de acadêmica. Foi em uma revista agrícola,na biblioteca da faculdade, que encontrei essa receita. Fiz, gostei e continuo fazendo e gostando.
Ela não leva leite condensado, é do tempo da vovó mesmo...e as casquinhas de limão dão um toque especial que combina perfeitamente com seu sabor não tão adocicado como quando utilizamos o leite condensado.
Dá mais trabalho sim, mas o resultado é compensador. Não que não aprecie esse ícone da culinária brasileira: o pudim de leite condensado, com ou sem furos.
Mas aprecio mais esse aqui, com seu sabor mais leve e delicado.

Ingredientes
Para o pudim:
1/2 litro de leite integral
1 xícara (chá) de açúcar refinado e peneirado
4 ovos grandes inteiros
casca de meio limão
Para o caramelo:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Como faço:
Primeiro caramelizo o açúcar. Coloco na forma de pudim em fogo baixo e vou mexendo até derreter e adquirir um tom dourado. Coloco então a água e deixo derreter o caramelo e reduzir um pouco. Passo esta calda por todo o interior da forma e reservo.
É hora do pudim: em uma panela coloco o leite e a casca do limão (sem a parte branca). Reservo. Bato bem os ovos com o açúcar, até dobrar de volume.Fervo então o leite, retiro as cascas do limão e o adiciono, ainda fervente, à mistura de ovos com açúcar. Continuo batendo.
Fica bem espumoso, mas ao ir ao fogo essa espuma se transformará em pudim.
Coloco na forma já caramelizada e levo ao fogo em banho-maria. Esse pudim faço na chama do fogão,conforme manda a receita original.
Ele fica liso, sem furinhos, como se pode ver pelas péssimas fotos.
Mas o sabor é inversamente proporcional à qualidade das imagens. É muito bom, muito bom mesmo ...o sabor distante da casca de limão temperando o paladar.

 

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