domingo, 8 de fevereiro de 2015

Manjar de coco com calda de frutas vermelhas


No tamanho ideal..
Imagem: Mariana A.

Vamos falar do Natal? Vergonha alheia,né?. Pois já estamos em fevereiro e ainda não coloquei algumas receitinhas do nosso Natal, que por sinal foi singelo e marcado pela união de nossa família. Todos fazendo o possível para passá-lo com minha mãe, visto que para ela tornou-se difícil juntar-se à nós. 

Se Maomé não vai até a montanha...a montanha e seus filhotes montanha vão até ele, né?

Então a ceia foi basicamente voltada para a mamãe...repetindo um pouco o que era meio que "tradição" nas nossas antigas ceias: bacalhau, camarão, lombinho ou pernil, farofinha, pavê (esse não teve..rárárá), bolo de nozes, o manjar branco e alguma sobremesa "surpresa" (dessa vez foi uma torta de limão siciliano que não foi fotografada). As fotos foram feitas pela Mariana (portanto sem nenhuma "produção", "enfeitinho" e otras cositas más, visto que a mesma queria começar a função: comer!). Mas ficou tudo dilícia como se diz por aí. Fiz em forminhas individuais e com duas caldas: a clássica de vinho e ameixas para a mamis e a "muderrna" de frutas vermelhas. Vamos à receita!


Ingredientes

Manjar

1 lata de leite condensado (uso o Nestlé)
2 latas de leite de vaca integral
1 vidro (200 ml ) de  leite de coco (o caseiro é melhor)
1/2 xícara (chá) de amido de milho (peneirado)

Para as caldas
Ameixa

100 g de ameixas pretas sem caroço
3 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
100 ml de vinho tinto seco (favor caprichar um pouco na qualidade do vinho, tá?)
50 ml de água

Frutas Vermelhas

1 e 1/2 xícara (chá) de morangos (bem maduros) picadinhos
1/2 xícara (chá) de mirtilos (blueberry)
1/2 xícara (chá) de amoras
1/2 xícara (chá) de framboesas
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água

Como fiz

Manjar

Simples demais...Coloquei todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e levei ao fogo (chama mínima) mexendo sempre com o fouet até engrossar. Depois que engrossou troquei o fouet por uma espátula de silicone e continuei mexendo até o manjar começar à se desprender do fundo da panela. Em seguida, coloquei em forminhas levemente untadas com óleo de milho, deixei atingir a temperatura ambiente, vedei com filme plástico e deixei na geladeira até o momento de servir. Dessa vez fiz de um dia para o outro. 

Caldas

Ameixa
Coloquei todos os ingredientes em uma panela pequena, alta e de fundo grosso.Mexi bem (até dissolver o açúcar),levei ao fogo (bem baixo) onde deixei (sem mexer) até formar uma calda consistente mas não muito grossa. Retirei do fogo e depois de atingir a temperatura ambiente levei à geladeira já em um pote de vidro, até o momento de servir.

Frutas vermelhas

Em uma panela, coloquei o morango, a amora, o mirtilo, a framboesa e o açúcar. Acrescentei a água e liguei o fogo baixo. Deixei as frutas cozinharem um pouco até que ficassem em consistência de calda espessa. Retirei do fogo e passei pela peneira (é muita sementinha minha gente!). Deixei atingir a temperatura ambiente e levei à geladeira até o momento de servir.

Observação: usei as frutas que tinha disponível, algumas congeladas. Mas a calda pode conter menor variedade de frutas vermelhas, Pode ter até  - COM APENAS UMA - que vai ficar delicinha do mesmo jeito.

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