segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Bolo de Amêndoas

Esse bolo eu fiz para o Natal, já o tinha feito uma vez para um chá com uma amiga mas sem polvilhar o açúcar de confeiteiro na superfície. Como era Natal , uma data cristã, tentei fazer a decoração da torta de Santiago. Mas a receita não tem nada a ver, mesmo assim é deliciosa, o aroma desse bolo quando está assando é qualquer coisa de divino.

Ingredientes:
115 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (aproximadamente 4 colheres de sopa cheias)
3/4 de xícara (chá) de amêndoas moídas (mas não tanto que virem uma pasta, tem que ficar como uma farinha)
1 xícara (chá) de açúcar peneirado
3 ovos inteiros
1/2 colher (sopa) de baunilha,usar a de fava deixa o bolo mais aromático e delicioso ainda
1 gota de extrato de amêndoas
1/2 xícara (chá) de uma mistura de farinha de trigo com Maizena (coloquei 1 colher de sopa de Maizena e completei a meia xícara com a farinha de trigo)
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de amêndoas grosseiramente trituradas.
Como fiz:
Bati em velocidade média, na batedeira, o açúcar e a manteiga. Bati muito bem até ficar um creme claro, fofo e aerado. Juntei então as amêndoas moidas como farinha e sem parar de bater coloquei os ovos, um de cada vez, incorporando bem. Depois, manualmente, com uma espátula misturei a mistura de farinha de trigo com Maizena , o extrato de amêndoas, o de baunilha e as amêndoas grosseiramente trituradas.
Juntei o fermento muito delicadamente e misturei bem.
Coloquei em forma redonda, não muito alta e de tamanho médio, para assar em forno médio (180 graus) por mais ou menos 30 minutos, é só fazer o teste do palito. Não deixei assar demais para o bolo não ficar seco.
Depois de frio e desenformado polvilhei açúcar de confeiteiro sobre um molde do símbolo de Santiago.

Essa receita eu retirei na Net, mas infelizmente não lembro de onde e por isso não posso dar os créditos.

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