Arroz arbóreo Imagem: italyinsf.com |
Estamos na década de 90 do século passado (parece que foi ontem!). Os produtos importados começam a ganhar espaço nos supermercados tornando-se mais acessíveis. Não é preciso mais ir à mercearias gourmets para ter acesso à um macarrão importado, tomates pelados italianos, opções variadas de azeites importados, acetos balsâmicos, temperos que antes eram raros, arroz especial para risottos e até fugir da salsa e cebolinha, agregando manjericão, alecrim, sálvia e tomilho aos temperos verdes.
Dizem os entendidos que em nenhuma outra época a gastronomia brasileira mudou tanto, pois não houve apenas a introdução de novos pratos mas sim de novos ingredientes e até utensílios. É quando começa a surgir a paixão pela gastronomia, mexer com comida ganha um "status" de glamour.
Venho de uma família que preza a boa comida, de uma cidade que é uma mescla de portugueses, italianos e espanhóis tradicionais adoradores de uma boa mesa. Para a maioria das pessoas com quem convivia cozinhar era um ritual: a família que se reunia para preparar os doces das festas e as amigas, mesmo jovens e estudantes, não desprezavam o saber fazer delícias no cozinha. Afinal éramos todas farinha do mesmo saco....
Quando me formei, casei e mudei para uma pequena cidade do interior do Paraná, grande foi o meu choque, ao me descobrir uma "anormalidade" entre minhas amigas, profissionais como eu. Afinal...eu gostava de cozinhar! E ir para a cozinha com prazer parecia não combinar com a mulher profissional, que ganhava seu próprio salário e que podia encomendar seus quitutes para um festeeenhaaa.
Hoje, radicalismos ultrapassados, a cozinha deixa de ser um dever diário, o que de fato torna chato o ato de cozinhar. Temos opções de congelados, restaurantes com comida honesta e à preços razoáveis, temos enfim a possibilidade de ir para a cozinha somente para agradar aos outros, aos que queremos bem, agradar à nós mesmos - cozinhar sem pressa, em boa companhia e quando estamos com vontade é uma terapia - e isso modifica tudo. Não é mais tão "moderno" dizer: não gosto de cozinhar, não sei cozinhar...
Mas também não existe a obrigação de nossas mães e avós: tenho que cozinhar...ontem fiz isso, semana passada aquilo, afinal o que vou fazer para hoje?
Acho que o equilíbrio chegou e isso é muito bom...
Junto com os tomates importados chegam os queijos mais sofisticados e a massa feita com trigo de grano duro, que tornou o macarrãozinho tradicional da família brasileira, muito, mas muito mais saboroso. Eis nossa massa cozida "al dente", sem aquela água esbranquiçada do cozimento, resultado da quase dissolução da bichinha durante a fervura...molhos gloriosos sem a necessidade da "pitada" de açúcar para tirar a acidez. E ainda por cima um legítimo queijo parmeggiano ralado na hora, em lascas grossas...chega do queijinho "tipo" parmesão em saquinhos, tão esfarelado, que mais parecia uma farinha de mandioca. Ainda os há, ainda estão por aí..mas já podemos olhar para eles com soberbo desprezo e partir para ...outro parmesão!!!
Barilla, foi com você que tudo começou.....nunca mais o macarrão da "mamma' foi o mesmo Imagem: librizziacolori.it E chegaram as comidinhas e temperinhos deliciosos..Que felicidade!!! Imagem: http://free-extras.com |
Azeitinho, tomatinhos, manjericão e muçarela de búfala.... Velhas delícias mais valorizadas, novas delícias enriquecendo o paladar do brasileiro Página da Fonte de Imagens: http://perfacilitadorhelio.blogspot.com/ |
Alguns doces que hoje têm suas receitas espalhadas por aí, nos foram apresentados nesta década e chegaram arrasando. Podemos destacar o Tiramisú (para variar com várias versões abrasileiradas...com requeijão ou cream cheese substituindo o mascarpone além de outras modificações), o Cheesecake (também com versões brasileirinhas), o Brownie e o Petit Gâteau (geralmente executado de forma incorreta). O problema é: quando um alimento chega aos balcões de supermercados, geralmente chega mal feito, grosseirão merrmooo...isso vale tanto para as delícias "gringas" como para as delícias brasileiras.
Totosinho... Imagem: http://kitchensketches.blogspot.com |
Cheesecake abrasileirado, com calda de frutas tropicais, fica muito bom... Imagem: http://abracadabra.spaceblog.com.br E mais um docinho para atiçar as "lumbrigaxxx" |
Já tem tanta versão de petit gâteau que virou bagunça!!! Imagem: www.seurestaurante.com.br Terminamos a década de 90 com todas essas doçuras. Cabô!!! Bora para o próximo milênio |
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