domingo, 8 de agosto de 2010

Bolo de Chocolate



Essa receita de bolo de chocolate, é a outra receita coringa que já citei aqui. É um pão de ló leve, que aceita os mais diversos recheios. Faço recheado com morangos na época dessa fruta, muito apreciada aqui em casa. A receita original é com Nescau, mas eu substituo duas colheres do achocolatado por chocolate em pó e mantenho apenas uma de Nescau. Já fiz só com o chocolate em pó, mas ficou um pouco forte para o gosto da filharada.Para quem ama chocolate, recomendo utilizar apenas o chocolate.

MASSA:

6 ovos (claras e gemas separadas)
6 colheres (sopa) de açúcar peneirado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Maizena
2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher(sopa) de Nescau
1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Como faço:

As gemas devem ser peneiradas, esse é um procedimento que adoto em TODAS as preparações que levam gemas. Reservo. Peneiro também a farinha de trigo, a Maizena, o chocolate e Nescau e o fermento em pó. Misturo e reservo. O açúcar já deve estar peneirado.
Bato as claras em neve, até formarem picos firmes, junto as gemas e o açúcar, aos poucos, sem parar de bater até incorporar bem. Reduzo a velocidade da batedeira ao mínimo e coloco a mistura de farinha, Maizena, chocolate,Nescau e fermento em pó, também aos poucos. Essa etapa é importante para o sucesso do bolo. Deve ser o mais rápido possível.
Assim que os ingredientes secos estiverem incorporados, desligue a batedeira, se achar necessário termine de incorporar os ingredientes manualmente, com um fouet, delicadamente.
Levo ao forno que já está pré-aquecido em temperatura média (aí depende do forno de cada um )em forma de aro removível, tamanho médio, untada e esfarinhada.
O velho e bom teste do palito, avisará quando estiver assado (uns trinta minutos aproximadamente, mas como já disse, depende do forno). Deixo amornar, corto em duas partes e as rego (moderadamente) com uma misturinha de leite, gotas de essência de amêndoas (nesse caso) e leite condensado.

RECHEIO:

O recheio dessa vez foi um brigadeiro mole - 2 latas de leite condensado, uma colher (sopa)bem cheia de manteiga e 4 colheres (sopa) de chocolate em pó -acrescido de amêndoas sem casca e laminadas. Usei parte do brigadeiro no recheio junto com 1/2 xícara (chá) das amêndoas lâminadas. A parte estante (sem as amêndoas) usei para cobrir o bolo, finalizei com chocolate ao leite ralado, que foi espalhado sobre e nas laterais do bolo.

Fiz para um chá da tarde e não sobrou nada !!!

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